«Оценка зон выбросов загрязняющих веществ и прогноз вклада в совокупное формирова-ние атмосферного воздуха п. Чегдомын, в т.ч. с учетом влияния объектов АО «Ургалуголь» (Дополнительное соглашение)НИР

"Assessment of polluting emission zones and forecast of contribution to the total formation of atmospheric air in the village of Chegdomyn, including taking into account the impact of the facilities of JSC "Urgalugol" (Supplementary Agreement)

Соисполнители НИР

ООО «МГУЛАБ Соисполнитель

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, Хоздоговор

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 мая 2024 г.-31 декабря 2024 г. этап 1
Результаты этапа: В результате выполнения научно-практической работы проведена оценка экологического состояния почв с использованием теоретической модели отклика живого в форме вегетационного индекса на воздействие комплекса тяжелых металлов в зоне воздействия объектов добычи и переработки каменного угля в условиях дальневосточной таежно-лесной почвенно-биоклиматической области. Исследования проведены в комплексе с геохимической оценкой почв с сопоставлением с санитарно-гигиеническими критериями СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», что обеспечило возможность учета размеров зон воздействия объектов добычи и переработки каменного угля на территории эксперимента по квотированию выбросов, проводимого Минприроды России. Установление уровней загрязнения почв позволило выявить локализацию техногенных аномалий тяжелых металлов. Почвенный покров исследуемой территории характеризуется низким, средним и высоким уровнем загрязнения по суммарному показателю загрязнения. Ореол высокого уровня загрязнения почвенного покрова выявлен в районе источника загрязнения – котельного цеха №2 Хабаровской ТЭЦ-2 (ДГК). Далее зоны загрязнения почвы концентрическими областями расходятся от эпицентра загрязнения и оконтуривают площади со средним уровнем загрязнения. В окрестностях угольных разрезов и других структурных подразделений АО «Ургалуголь» ореолов с высоким уровнем загрязнения почвенного покрова не выявлено. Пробные площадки в данном случае характеризуются низким и средним уровнем загрязнения. На основе теоретической модели отклика живого в форме вегетационного индекса на воздействие комплекса валовых форм тяжелых металлов определенного набора, содержащегося в почвах окрестностей предприятия по добыче и переработке каменного угля, установлены предельно-допустимые уровни их содержания. Определены границы зоны воздействия основных структурных подразделений предприятия угледобычи, за чертой которых распространены территории природно-антропогенного фона. Почвы в окрестностях объектов добычи и переработки каменного угля характеризуются преимущественно фоновым (ненарушенным) состоянием либо слабодеградированы, таким образом вред почвам не нанесен.
2 1 января 2025 г.-31 января 2025 г. этап 2
Результаты этапа: Результаты НИОКР могут быть использованы для разработки: - методологии установления контрольных точек в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух»; - методологии нормирования содержания загрязняющих веществ в почве; - методологии оценки загрязнения атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий с использованием альтернативных моделей прогнозирования и управления качеством атмосферного воздуха; - методологических подходов учета выбросов загрязняющих веществ от «серого сектора» при проведении сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".