1 |
1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. |
Разработка основ гибкой технологии наногидроксиапатита для управления процессами фазовых переходов в многокомпонентных белковых коллоидных системах |
Результаты этапа: |
2 |
1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. |
Разработка основ гибкой технологии наногидроксиапатита для управления процессами фазовых переходов в многокомпонентных белковых коллоидных системах |
Результаты этапа: Проведены исследования возможности формирования наногидроксиапатита в модифицирующей среде белковой и небелковой природы. Кроме основного модифицирующего агента (казеината натрия) были использованы гиалуроновая кислота и солодовый концентрат. Показано, что использование этих модификаторов позволяет получать вискерные наночастицы ГАП, размеры которых сопоставимы с размерами, полученными ранее в опытах с казеиновами белками. Кроме того был обнаружен эффект резкой агломерации частиц суспензии в присутствии гиалуроновой кислоты и эффект устойчивого пенообразования в случае солодового концентрата. По результатам совместной работы подготовлена заявка на патент «Способ производства мягкого сыра». Защищена докторская диссертация по теме «Моделирование процессов структурирования и управление структурообразованием в гетерогенных биополимерных системах». |
3 |
1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. |
Разработка основ гибкой технологии наногидроксиапатита для управления процессами фазовых переходов в многокомпонентных белковых коллоидных системах |
Результаты этапа:
Продолжены исследования возможности формирования наногидроксиапатита в модифицирующей среде белковой и небелковой природы. Проведены эксперименты по синтезу ГАП в среде гидролизованых и негидролизованых молочных сывороточных белков. В результате были выявлены пределы концентраций этих веществ, при которых образуется ГАП с размерами, близкими к «нативным». По результатам исследований 2014 года подготовлены и отправлены в печать статьи по взаимодействию ГАП с гиалуроновой кислотой (низко- и высокомолекулярной) и с ионами железа (III) (номер заявки – 2015139251, от 17.09.2015).
|