Краевые задачи и задачи граничного управления для гиперболических уравнений и уравнений смешанного типаНИР

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В.Ломоносова Координатор

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 19 февраля 2014 г.-31 декабря 2014 г. Краевые задачи и задачи граничного управления для гиперболических уравнений и уравнений смешанного типа
Результаты этапа: Были проведены исследования классических задач для параболо-гиперболического уравнения Лаврентьева-Бицадзе: задачи Трикоми, Франкля, Геллерстедта. Особенность постановок задач в том, что при рассмотрении трехмерных облас тей возникают сложности с отысканием корректных постановок. Основной метод, используемый при исследованиях -- спектральный метод, разработанный Е.И. Моисеевым, позволяет представить решения каждой задачи явно в виде функциональных рядов, исследуется единственность и регулярность построенных решений, показано, что функциональные ряды, входящие в решения построенных задач, сходятся равномерно и абсолютно. Была исследована задача граничного управления колебаниями одномерного упругого стержня. Рассмотрен случай управления силой при наличии граничного условия, содержащего наклонную производную. Такое граничное условие можно трактовать как условие торможения, связанного с вязкостью среды, с которую погружен конец стержня. Это условие упоминается как однро из классических граничных условий в классическом учебнике А.Н.Тихонова, А.А.Самарского "Уравнения математической физики", а в зарубежной литературе его называют damping\anti-damping condition, в последнее время задачи управления колебательными процессами с граничными условиями такого типа имеют большую актуальности в связи с моделированием бурения. В рамках проекта была исследована обобщенная разрешимость соответствующей начально-краевой задачи, решение было построено в явном аналитическом виде, что позволило далее провести оптимизацию найденного граничного управления. Начато исследование краевой задачи для уравнения смешанного типа, от классического уравнения Лаврентьева-Бицадзе отличие в геометрии области. Исследуется, какие функции могут быть собственными для этой задачи в гиперболической и параболической частях области.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Краевые задачи и задачи граничного управления для гиперболических уравнений и уравнений смешанного типа
Результаты этапа: В виде двойных рядов найдено регулярное (классическое) решение аналога задачи Геллерстедта для уравнения Лаврентьева-Бицадзе в трехмерной области. Получены равномерные и абсолютные оценки на коэффициенты биортогонального разложения функции по тригонометрической системе синусов. При изучении поставленных задач был использован спектральный метод, позволяющий в явном виде получить аналитическое решение задачи в виде тригонометрических рядов, что позволило качественно изучить свойства полученных решений. В настоящее время известно лишь небольшое количество корректных постановок для задач смешанного типа в трехмерной области, поэтому результаты работы представляют значительный как теоретический, так и практический интерес. Было продолжено изучение задач граничного управления колебательными процессами при наличии наклонной производной в граничном условии. По итогам работы был сделан доклад на международной конференции.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".