Восстановление видовых и родовых филогений млекопитающих по мультилокусным ядерным данным: эмпирическое исследование причин несовпадения генных и генных/видовых деревьев на примере насекомоядных, рукокрылых и грызунов.НИР

Соисполнители НИР

МГУ Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Восстановление видовых и родовых филогений млекопитающих по мультилокусным ядерным данным: эмпирическое исследование причин несовпадения генных и генных/видовых деревьев на примере насекомоядных, рукокрылых и грызунов.
Результаты этапа: В отчетном периоде 2014 г. наиболее полные результаты получены в результате мультигенного филогенетического анализа землероек подсемейства Soricinae (Sorex, Neomys, Chimarrogale), кротов трибы Talpini, а также популяционно-генетического анализа ежей рода Erinaceus. Генное дерево подсемейства Soricinae опровергает целый ряд традиционных представлений о филогенетических отношениях в разных группах землероек. Определена базальная радиация палеарктических бурозубок (Sorex) и установлены их взаимоотношения. Впервые получены данные по ядерной ДНК Neomys и оценена генетическая изменчивость трех распознаваемых видов кутор. Видовое дерево, времена дивергенции и результаты анализа видовых границ доказывают видовую самостоятельность N. milleri относительно N. anomalus. Генетическая ревизия Chimarrogale – азиатских водяных землероек на основе оригинальных молекулярных данных и сиквенсов ГенБанка показала, что предложенная ранее таксономическая система этой группы требует серьезного пересмотра. Исследование филогении и филогеографии кротов проводилось в ракурсе сравнительного анализа генетического разнообразия западной (Talpa) и восточно-азиатской ветвей (Euroscaptor и Moger) трибы Talpini на основе секвенирования 4-х ядерных генов и митохондриального гена cytb. Полученные данные указывают на высокое криптическое разнообразие видов из родов Talpa и Euroscaptor и относительно слабую генетическую подразделенность Mogera. Исследования генетической изменчивости E. europaeus и E. roumanicus в Восточной Европе и Западной Сибири позволили получить объективные доказательства интенсивной современной гибридизации E. europaeus и E. roumanicus в восточно-европейской контактной зоне этих видов. Проведен анализ нуклеотидного состава (СG3) четырех ядерных генов и двух митохондриальных генов в различных группах насекомоядных (Erinaceidae, Solenodon, Desmana, Galemys, Talpa, Uropsilus, Crocidura, Sorex). Семейство Soricidae характеризуется самой высокой долей СG3, ежовых отличает наибольшая изменчивость нуклеотидного состава, в нуклеотидном составе ядерных и митохондриальных генов кротов достоверных различий не обнаружено.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Восстановление видовых и родовых филогений млекопитающих по мультилокусным ядерным данным: эмпирическое исследование причин несовпадения генных и генных/видовых деревьев на примере насекомоядных, рукокрылых и грызунов.
Результаты этапа:
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Восстановление видовых и родовых филогений млекопитающих по мультилокусным ядерным данным: эмпирическое исследование причин несовпадения генных и генных/видовых деревьев на примере насекомоядных, рукокрылых и грызунов.
Результаты этапа: Общее изложение выполненной работы. 1. Получены предварительные данные по филогенетическим связям видов рода Crocidura ЮВ Азии. 2. Изучена филогеографическая структура и внутривидовая таксономия Dipus sagitta. 3. Изучена филогеографическая структура и демографическая история Sorex araneus. 4. Решена дна из важных задач нашего проекта: определения истинного порядка ветвления мультилокусных филогенетических деревьев в присутствии вторичных сигналов, способных существенно исказить результат филогенетических реконструкций. К числу таких факторов относится сдвинутый нуклеотидный состав. Мы исследовали это явление на примере одного из самых неожиданных результатов молекулярной филогенетики млекопитающих – это сестринские отношения между землеройками (Soricidae) и ежами (Erinaceidae), а не землеройками и кротами (Talpidae) как это принималось большинством морфологов в отряде Lipotyphla. Мы тестировали гипотезу о том, что этот паттерн ветвления есть проявление вторичного сигнала, связанного с аномальным CG-составом генома Sorex (и, отчасти, Erinaceus) а также с высокой скоростью молекулярной эволюции в этих ветвях.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. pdf Feuda_et_al_bij12459.pdf 898,6 КБ 23 ноября 2015 [hylomys]
2. pdf Pisano_et_al_jbi.12476.pdf 1,9 МБ 23 ноября 2015 [hylomys]
3. Euroscaptor_Trudy_ZIN.pdf Euroscaptor_Trudy_ZIN.pdf 2,1 МБ 23 сентября 2016 [hylomys]