Изучение закономерностей формирования структур почвенно- растительного покрова в геосистемах речных бассейновНИР

Соисполнители НИР

ВлГУ Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. этап 2013 года
Результаты этапа: Почвенно-экологический анализ и оценка уровня антропогенного воздействия проводились в бассейне реки Судогды, где были заложены поперечные трансекты по профилю водосборных воронок истоков и речной долины с целью исследования взаимосвязей рельефа, почв и растительного покрова. На исследованных участках выявлены следующие особенности: хорошо дренируемым формам рельефа соответствует древесный тип растительности, более увлажненные элементы рельефа заняты травянистой луговой растительностью. Под смешанными лесами в гумусовом горизонте характерно наличие песка и супеси. В сосновом лесу в поверхностных горизонтах преобладают легкие суглинки. Сравнительный почвенно-экологический анализ истоков малых рек бассейна Судогды позволяет отметить увеличение влияния экзогенных факторов на формирование водосборных воронок по мере их удаления от главной реки. Проведен анализ изменения площади лесов и исследована динамика лесных массивов с защитными функциями (I-я группа лесов) по водосборам малых рек бассейна Судогды. Показано, что снижение учѐтных данных показателей состояния запаса старовозрастных и зрелых лесных насаждений на территории исследуемых бассейнов малых рек даже при увеличении лесных площадей, выявленном с применением ГИС-технологий, подтверждает данные о нарушении поверхностного стока этих рек, вследствие чего уменьшается устойчивость экосистем бассейнов.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. этап 2014 года
Результаты этапа: При помощи ГИС технологий отражено на карте не только своеобразие почвенного покрова изучаемого региона, но и связь его с растительностью. Изучена структура почвенно-растительного покрова исследуемых бассейнов по данным картографических и статистических источников и космических снимков, для выявления наиболее значимого приоритетного компонента экосистем, характеризующего интенсивность трансформации и устойчивости всей геосистемы бассейна. Оценена динамика лесной растительности по материалам лесоустройства за 40 лет по основным учетным параметрам, отражающим состояние лесного фонда и состояние экосистем: площадь лесных земель, площадь земель с защитными функциями и общий запас насаждений. Проведен анализ изменения площади лесов и исследована динамика лесных массивов с защитными функциями (1-я группа лесов) по водосборам бассейнов малых рек.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. этап 2015 года
Результаты этапа: Проект основан на бассейновом подходе к исследованию географических закономерностей формирования структур почвенно-растительного покрова в геосистемах речных бассейнов. В работе представлены экологические, геологические, гидрологические и климатические особенности территории, закономерности распространения растительного покрова и почв в зависимости от геоморфологических особенностей бассейнов рек и влияния антропогенного фактора. При выполнении проекта использован комплекс методов по оценке трансформации экосистем с использованием полевых и лабораторных исследований, закладки катен, анализу картографических и статистических данных. Трансформация экосистем водосборов на локальном уровне оценивалась через состояние растительности и почв. Почвенно-растительные ассоциации территории бассейна Клязьмы в истоках рек Побойка, Печенка и Сердуга бассейна Судогды и бассейна Колокши претерпевают разнонаправленные изменения. Смена растительных ассоциаций происходит в зависимости от положения в рельефе и особенностей почв. Слабое развитие подзолистого процесса и его морфологическая невыраженность в дерново-подзолистых почвах бассейна реки Судогды обусловлено низкой влажностью последних, что связано с развитием данных почв на песчаных и карбонатных почвообразующих породах. Определены структурные особенности ландшафтов реки Колокша. Выявлены дизъюнктивные очаги интерференции экстразональных серых лесных почв на возвышенных элементах рельефа. Особенность и длительность формирования растительного покрова, степень его антропогенной деформации существенно влияют на свойства почв водосборных воронок рек. Легкие дерновые мелкоподзолистые слабодифференцированные почвы постепенно утрачивают запасы органического вещества в процессе длительного агроиспользования.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".