Регуляторная и защитная роль движения цитоплазмы при фотосинтезе и светозависимых мембранных процессах в растительной клеткеНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Этап 2013 г.
Результаты этапа: Проект направлен на выяснение роли движения цитоплазмы в механизмах регуляции фотосинтеза и транспортных систем плазмалеммы. На этапе 2013 г.показано, что передаваемые с потоком цитоплазмы фотоиндуцированные сигналы повышают или понижают флуоресценцию хлорофилла Fm’ при насыщающих вспышках в зависимости от фоновой освещенности клетки. Подробно охарактеризованы зависимости изменений Fm’ от интенсивности фонового освещения, длительности локального освещения, скорости движения цитоплазмы и др. факторов. Установлено, что возрастание H+-проводимости плазмалеммы Chara под влиянием фотоиндуцированных сигналов, распространяемых с потоком цитоплазмы, происходит синхронно с возрастанием параметров Fm’ и F, но не связано со стадией тушения Fm’. С помощью флуоресцентного зонда дихлорофлуоресцеина (DCF) установлено, что локальное освещение участка клетки вызывает начальное накопление Н2О2 в хлоропластах, последующее поступление перекиси водорода в подвижную цитоплазму, а также перенос Н2О2 в латеральном направлении с потоком цитоплазмы. Внутриклеточный транспорт Н2О2 прекращался при подавлении движения цитоплазмы цитохалазином Б. Показано, что микроукол клеточной стенки Chara кончиком стеклянной микропипетки в области наружных кислых зон вызывает быстрое светозависимое возрастание рН с амплитудой до 3 ед. рН. Результаты свидетельствуют об участии хлоропластов в светозависимых механизмах образования областей с высоким наружным рН как при переносе сигнального фактора с потоком цитоплазмы, так и при механическом микроповреждении клеточной стенки.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Этап 2014 г.
Результаты этапа: К началу этапа 2014 г. установлено участие потока цитоплазмы в активации Н+-каналов и в двухфазных изменениях флуоресценции хлорофилла Fm' при локальном освещении удаленного участка клетки Chara. На этапе 2014 г. проведено сравнение свойств мембранных систем, отвечающих за локальное возрастание наружного рН (сдвиги pHo от слабокислых значений до рН ~9.5) при освещении нативной клетки и микроперфорации клеточной стенки (КС). Изучены зависимости механоиндуцированных сдвигов рН от осмотического давления среды, ингибиторов Ca2+-проводящих каналов (La3+, Gd3+, Zn2+), ингибиторов фотосинтеза и полимеризации микротрубочек, а также от уровня Са2+ в среде и в цитоплазме. Результаты свидетельствуют о том, что потоки H+ из среды в цитоплазму, вызываемые освещением и возникающие на ранних стадиях после микроповреждения КС стенки опосредованы проводящими системами разной природы. Показано, что глубокая микроперфорация, сопровождаемая повреждением тонопласта и генерацией потенциала действия (ПД), вызывает образование щелочной зоны с неожиданно длительной (от 30 до 100 с) задержкой от момента стимуляции. Установлено, что причиной такой задержки служит локальное закисление цитоплазмы (вследствие утечки H+ из вакуоли в области введения стеклянной микропипетки), которое устраняет электрохим. градиент H+, необходимый для потока Н+ из внешней среды в цитоплазму. Период задержки совпадает с периодом остановки движения цитоплазмы, а последующее формирование щелочной зоны в области локального повреждения связано с оттоком кислого содержимого и его замещением на цитоплазму с физиол. значениями рН. Показано, что для формирования щелочной зоны под влиянием сигнала, переносимого с потоком цитоплазмы, необходимо слабое фоновое освещение всей клетки, которое само по себе не вызывает образования щелочных зон; это говорит о необходимом участии хлоропластов, экспонированных на слабом свету, в открывании H+-каналов плазмалеммы. Установлено, что зона с высоким рН на поверхности клетки в области микроукола асимметрична относительно точки приложения механостимула и простирается в направлении движения цитоплазмы; это говорит о том, что поток способствует распространению цитоплазматического компонента, вызывающего активацию транспорта H+ через плазматическую мембрану. Найдено, что обработка клеток ионофором валиномицином селективно устраняет преобладающую на ярком свету стадию тушения флуоресценции Fm’, не оказывая существенного влияния на стадию возрастания Fm’. Выявлено распространение по клетке волны возрастания фактической флуоресценции хлорофилла F' (с амплитудой до 50% от исходного уровня), направление движения которой совпадает с вектором течения цитоплазмы в плоскости измерения; такое возрастание F' вдали от места приложения фотостимула отражает временное восстановление акцептора QA и переносчиков электронов между фотосистемами при постоянной интенсивности освещения.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 2015 г.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".