Акустические измерения динамической упругости в процессе фазовых переходов и развития дефектной структурыНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
3 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Акустические измерения динамической упругости в процессе фазовых переходов и развития дефектной структуры
Результаты этапа: Измерена температурная зависимость скорости и относительного изменения затухания продольных акустических волн при плавлении и кристаллизации в н-тетракозане (на частоте 5 МГц) и галлии (на частоте 2,7 МГц), а также при плавлении в сплаве Вуда (на частоте 1,8 МГц). Для исследованных образцов всех материалов измеренные значения скорости звука в жидкой фазе и твердой фазах находится в хорошем соответствии с данными других авторов, а при приближении к температуре перехода как при плавлении, так и при кристаллизации отмечается ожидаемый рост затухания. Развита теория сдвиговых волн в материале типа “soft solid”, обладающем анизотропией упругих и диссипативных свойств. Теория развита для понимания природы низкочастотных характеристик скелетной мышцы, которые несут диагностическую информацию о функциональном состоянии мышц и их патологий. Показано, что сдвиговая упругость мышц определяется двумя модулями. Диссипативные свойства определяются тензором вязкости 4-го ранга. Скорость и затухание зависят от расположения: волнового вектора, вектора поляризации и направления мышечного волокна. Удалось провести сравнение с экспериментом, оценить упругие модули и получить согласие с угловой зависимостью скорости Разработана универсальная схема конструирования нелинейных интегро-дифференциальных моделей для описания интенсивных волн в средах со сложной внутренней динамикой релаксационного типа. Описаны различные формы ядер. Указаны случаи, в которых модели могут быть упрощены путем их сведения к дифференциальным или дифференциально-разностным уравнениям. Получены соотношения для количества движения и энергии волны. Найдены точные решения. Использован метод отображений для получения приближенных решений и анализа решений в виде разностных соотношений. Выведено интегро-дифференциальное уравнение, учитывающее нелинейное поглощение, диссипацию и релаксационные процессы. Получено выражение для расчета потерь энергии волны с произвольными характеристиками - интенсивностью, профилем (частотным спектром), и ядром, описывающим внутреннюю динамику среды. Для слабых волн общий интеграл приводит к результатам линейного приближения. Построены профили стационарных решений для разных ядер. Рассчитаны потери энергии на фронте слабых ударных волн. Получены интегральные формулы для потерь интенсивного шума, определяемых формой ядра, структурой корреляционной функции и средним от квадрата производной случайного процесса.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".