Механизмы патогенеза и пути реабилитации больных при алкоголь-индуцированном поражении скелетных мышцНИР

Соисполнители НИР

ФФМ МГУ Координатор

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Механизмы патогенеза и пути реабилитации больных при алкоголь-индуцированном поражении скелетных мышц
Результаты этапа: 1. у мужчин на ранней стадии заболевания (9,6+/-1,6 лет) не наблюдается клинического проявления миопатического синдрома, нет атрофии и трансформации мышечных волокон, однако маркёры анаболических сигнальных путей (p-p70S6k и p-p90 RSK) у них снижены. 2. На втором этапе заболевания (в среднем 14,6+/-2,0 лет употребления алкоголя) у мужчин имеются клинические проявления миопатического синдрома, наблюдается атрофия мышечных волокон II типа, трансформация мышечных волокон в быструю сторону и аналогичное группе 1 снижение маркёров анаболических сигнальных путей (p-p70S6k и p-p90 RSK). 3. На третьем этапе заболевания (в среднем 21,3+/-2,6 лет употребления алкоголя) у мужчин имеются клинические проявления миопатического синдрома, наблюдается атрофия мышечных волокон I и II типа, трансформация мышечных волокон в быструю сторону и такое же снижение маркёров анаболических сигнальных путей (p-p70S6k и p-p90 RSK), как в группах 1 и 2. Статистически значимых отличий по потребляемой дозе алкоголя между всеми группами мужчин отмечено не было. Впервые показано, что у всех обследованных женщин клинические проявления миопатического синдрома более выражены, чем у мужчин, атрофический процесс в мышцах у женщин развивается достоверно чаще и при меньшей длительности алкогольной интоксикации, наблюдается атрофия мышечных волокон обоих (I и II) типов и трансформация мышечных волокон в быструю сторону. Всё это указывает на большую чувствительность лиц женского пола к действию этанола и его метаболитов. Гендерных различий по количеству потребляемого алкоголя выявлено не было.
3 4 января 2016 г.-30 декабря 2016 г. Механизмы патогенеза и пути реабилитации больных при алкоголь-индуцированном поражении скелетных мышц
Результаты этапа: Проанализированы гендерные изменения внутриклеточных сигнальных путей, приводящих к развитию хронической миопатии при алкоголизме. Проявляется это заболевание атрофией скелетных мышц и снижением работоспособности. Также разрабатывались на моделях с крысами системы профилактики и ускоренного восстановления мышц после прекращения приёма алкоголя. Получен патент на способ ускоренного восстановления мышц с помощью аминокислот с разветвлённой боковой цепью после прекращения приёма алкоголя. По гендерному анализу клинических и биохимических исследований у больных хронической алкогольной миопатией можно заключить: а) у женщин, злоупотребляющих алкоголем, атрофические процессы в мышце развиваются гораздо быстрее, чем у мужчин и выражены в большей степени; причем уже на ранних сроках алкоголизации атрофии подвергаются как быстрые, так и медленные мышечные волокна. Увеличение процента быстрых волокон отмечается как у мужчин, так и у женщин с хронической алкогольной миопатией. б) не выявлено изменений содержания активных форм кислорода (АФК) в мышце пациенток женщин, в то время как у пациентов мужчин их содержание было существенно выше, чем в группе контроля. в) промежуточные компоненты каскада mTORC1 анаболического сигнального пути (p70S6k и GSK3-бета) на ранней стадии развития хронической алкогольной миопатии у мужчин и женщин не изменяются, в то время как регуляция процессов инициации трансляции (p-p4E-BP1) ухудшается у всех пациентов в одинаковой степени. г) скорость элонгации (и синтез белка) в группе пациентов мужчин была существенно снижена, в то время как у женщин она была сравнима с группой контроля. Таким образом, процесс элонгации не контролирует развитие атрофии мышц у пациенток женщин. д) обнаружены различия между мужчинами и женщинами, злоупотребляющими алкоголем, в работе внутриклеточных сигнальных систем, обеспечивающих процессы деструкции белка в скелетных мышцах. Так, у женщин не происходит увеличения экспрессии основных Е3 лигаз, хотя развивается атрофия мышц. Вероятно, у них активируются другие катаболические сигнальные пути (например, лизосомальный). е) показано увеличение экспрессии мРНК белков теплового шока Hsp70 и Hsp90 у пациентов мужчин и отсутствие таких изменений у женщин. Эти различия в экспрессии защитных белков могли сказаться на различиях в скорости атрофических процессов у мужчин и женщин с хронической алкогольной миопатией.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".