Биогеохимия природных вод в условиях стационарных почвенных лизиметровНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 5 марта 2013 г.-31 декабря 2013 г. Биогеохимия природных вод в условиях стационарных почвенных лизиметров
Результаты этапа: На основе изучения магнитной восприимчивости, исследования Окислительно-восстановительнго режима и изучения фитоценотического состояния насаждений в пределах стационарных почвенных лизиметров установлено, что фитоценозы существуют в условиях, вполне сопоставимых с естественными условиями.Исследование скоростей поступления растительного опада показало,что основная масса наземного детрита поступает в осенний период. На основе собственной классификации наземных форм детрита и расчетов подстилочно-опадного коэффициентов установлено,что скорости круговорота в условиях фитоценозов лизиметров могут быть оценены как интенсивные,что,таким образом,обусловливает быстрые скорости поступления элементов на поверхность лизиметров. Первые результаты исследования лизиметров показали, что их воды могут быть классифицированы как гидрокарбонатно-кальциевые.
2 3 марта 2014 г.-20 декабря 2014 г. Особенности миграции в естественных ландшафтах и в условиях лизиметров
Результаты этапа: Последовательное изучение лизиметрических вод впервые позволило установить два механизма, определяющие контрастность состава природных вод. Первый механизм обусловлен типом фитоценоза, тогда как второй – загрязнением лизиметров противогололедными препаратами. Последнее явление обусловливает в загрязненных лизиметрах превышения содержания кальция и хлора на целый порядок по сравнению с незагрязненными участками. Это позволяет сделать вывод о том, что в условиях города значительная часть макроэлементов, содержащихся в противогололедных препаратах активно мигрирует в почвенно-грунтовые воды, а затем в составе латерального потока может включаться в общий гидрологический круговорот.
3 1 апреля 2015 г.-20 декабря 2015 г. Детритогенез и особенности биогеохимии лизиметрических и природных вод
Результаты этапа: Наиболее существенным достижением этапа исследования биогеохимии лизиметрических вод является то, что за последние годы существенно изменился тренд в поведении таких поллютантов, как сера. Так, сравнение химического состава лизиметрических вод современных и середины 60- годов показало, что ранее сера принимала активное участие в формировании химического состава лизиметрических вод. В настоящее время процесс поступления серы с атмосферными поллютантами резко уменьшился, что обусловлено, вероятно, общим снижением загрязненности атмосферы. Интегральная оценка скоростей миграции на основе расчетов коэффициентов миграции показала, что принципиальных различий в скоростях миграции элементов в условиях загрязненных и незагрязненных лизиметров не наблюдается и соответствует явлениям, происходящим в естественных ландшафтах. На основе мономерной статистики установлено, что состав природных вод южнотаежных ландшафтов и незагрязненных лизиметрических вод вполне могут быть рассмотрены в одной группе. Отсюда в методологическом отношении напрашиваются два важнейшие вывода. Первый говорит о том, что лизиметры могут служить прекрасной моделью, отражающей специфику и особенности биогеохимического круговорота элементов, включая их поступление с опадом и дальнейшую миграцию в почвенно-грунтовые воды. Второй вывод говорит о том, что в случае покровных суглинков, отличающихся среднесуглинистым составом, городские почвы вне зоны загрязнения поллютантами вполне могут служить существенным барьером на пути следования основных макро и микроэлементов. В случае загрязнения атмосферных осадков поллютантами, характеризующимися высокой миграционной способностью, городские почвы не в состоянии служить активными биогеохимическими барьерами.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".