Биологическая активность почв поселений животныхНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Этап 2013 года
Результаты этапа: Фундаментальной задачей проекта являлось изучение особенностей микробной азотфиксации в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) наиболее многочисленных и длительно использующих одну территорию млекопитающих, адаптированных к потреблению растительных кормов с низким содержанием азота и оценка их влияния на азотный баланс населяемых ими почв. Такими животными являются грызуны (полевки, бобры, песчанки), постоянно использующие низкобелковые целлюлозосодержащие корма и восполняющие дефицит «диетарного» азота, как было показано нашими исследованиями, за счет активной азотфиксации микробным населением ЖКТ. До настоящего времени нет данных о масштабах мобилизации «биологического азота» в ЖКТ таких животных и о поступлении его в населяемые ими почвы, хотя именно доступность азота определяет продуктивность почв (Добровольский, Умаров, 2003). Целью очередного этапа работы (2013 г.) было исследование влияния двух видов полевок (восточно-европейской и рыжей - Microtus rossiaemeridionalis и Clethrionomys glareolus) на активность микробиологических процессов азотного и углеродного циклов в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве и агроземе на участках их поселений. Была изучена интенсивность азотфиксации и денитрификации, тесно связанных с ними процессов углеродного цикла - эмиссии СО2, СН4, целлюлазной активности, а также видовой и функциональный состав микробных сообществ, содержание азота и углерода. В почвах поселений полевок выявлено значимое увеличение активности процессов трансформации азота и углерода по сравнению с фоновыми; соответственно этому наблюдается повышенное содержание азота и углерода. Биологическая активность дерново-подзолистой почвы и агрозема, заселенных полевками обоих видов, достоверно различалась от активности почв, отобранных на контрольных участках по всем изученным показателям; при этом максимальные значения отмечались на тропинках и в верхних отделах нор вне зависимости от сезона.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Этап 2014 года
Результаты этапа: В 2014 г. основное внимание было уделено биологической активности почв муравейников. Почвообитающие муравьи (Lasius niger, L. flavus, Formica cunucularia и Tetramorium caespitum) оказывают существенное влияние на процессы трансформации органического вещества в почве, в том числе наиболее важных биофильных элементов, как азот и углерод, что отражается в накоплении и перераспределении этих элементов вертикально по профилю муравейника. Содержание азота и углерода в гнездах муравьев разных видов достоверно выше, чем в контрольной почве, где прослеживается закономерное их снижение вниз по профилю, в то время как в гнездах муравьев с течением времени их содержание возрастает. Биомасса микроорганизмов – важный показатель, от которого зависит накопление и трансформация биофильных элементов. Обнаружили, что биомасса микроорганизмов в муравейниках выше, чем в контрольной почве. Активность азотфиксации и денитрификации в почве муравейников выше, чем в контрольной почве.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 2015 года
Результаты этапа: Муравьи оказывают существенное влияние на микрофлору почвы. Определение микробной биомассы методом субстрат-индуцированного дыхания показало повышенное ее содержание в муравейниках всех исследованных видов муравьев. При изучении микробного комплекса контрольной почвы, гнезд муравьев и самих муравьев, было показано, что в муравейниках и муравьях присутствует большее разнообразие бактерий и актиномицетов, чем в контрольной почве. Потенциальная активность азотфиксации выше в горизонтах муравейников, чем в контрольной почве, а активность процессов денитрификации и метаногенеза достоверно не различается в муравейниках и контрольной почве. Методом мультисубстратного тестирования удалось показать функциональные различия бактериальных сообществ всех исследуемых объектов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".