Генетическая модель патологии мозга: судорожная готовность, возможные механизмы и особенности поведения при аудиогенной эпилепсии грызунов.НИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 4 февраля 2015 г.-31 декабря 2015 г. Генетическая модель патологии мозга: судорожная готовность, возможные механизмы и особенности поведения при аудиогенной эпилепсии грызунов.
Результаты этапа:
2 1 января 2016 г.-31 января 2016 г. Генетическая модель патологии мозга: судорожная готовность, возможные механизмы и особенности поведения при аудиогенной эпилепсии грызунов.
Результаты этапа: В 2016 г. были получены следующие поколения крыс 3 линий –Крушинского-Молодкиной (КМ) с высокой предрасположенностью к аудиогенной эпилепсии (АЭ), а также двух производных от нее линий - «0», cелектируемой на отсутствие АЭ, и «4» - отбор в которой идет на интенсивные припадки АЭ. В последних поколениях (F28-33) в линии «0» произошло повышение доли крыс с полным отсутствием ответа на звук более чем до 40%. Однократное введение астаксантина и метилглиоксаля (проявляющих, соответственно, антиоксидантные и анксиолитические свойства) не изменило интенсивности АЭ крыс КМ. В сериях опытов в введением субсудорожной дозы коразола (40 мг/кг) у крыс линии КМ были обнаружены типичные «коразоловые» припадки, у линии «0» они наблюдались реже и были слабее., что отражает высокую общую предрасположенность к судорогам крыс КМ. Хроническое (10 дней) введение взрослым крысам КМ, «0», «4» флуоксетина (ингибитора обратного захвата серотонина) показало, что феномен «коморбидности» – совместного с АЭ усиления тревожности и склонности к депрессии – зависит не только от генетических факторов, отвечающих за проявление АЭ, но и от генетического фона линии, а влияние флуоксетина, ослабляя признаки депрессии, этой картины не изменяет. Анализ отдаленных эффектов неонатального введения флуоксетина крысам КМ и «0» показал отсутствие влияния на интенсивность АЭ взрослых крыс, однако отдаленные эффекты в виде особенностей поведения в тестах «приподнятый крестообразный лабиринт» и «открытое поле» были выявлены (компенсация неонатальной болевой стимуляции). На мышах линии 101/HY с АЭ высокой интенсивности, показано, что ежедневная (5 дней) экспозиция действию звука вызывает появление миоклонических судорог в ответ на звук. Это явление (аудиогенный киндлинг) ранее было описано только для крыс, предрасположенных к АЭ, однако подбор линии мышей и условий стимуляции выявили этот эффект и у мышей. В экспериментах с выработкой условного рефлекса избегания удара током (УРАИ) у крыс трех линий были зарегистрированы типичные судорожные припадки АЭ в отсутствие звука, которые наблюдались на разных этапах выработки УРАИ. Это свидетельствует о существовании связи между предрасположенностью к АЭ, реакцией на боль и формированием УРАИ. Таким образом, в ходе выполнения настоящего этапа проекта получен ряд принципиально новых результатов, углубляющих понимание механизмов формирования АЭ как модели эпилепсии.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Генетическая модель патологии мозга: судорожная готовность, возможные механизмы и особенности поведения при аудиогенной эпилепсии грызунов.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".