Разработка методических основ управления состоянием и свойствами дисперсных грунтов в условиях динамических нагрузокНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Разработка методических основ управления состоянием и свойствами дисперсных грунтов в условиях динамических нагрузок
Результаты этапа: Анализ мирового и отечественного опыта использования различных методов по снижению динамического и вибрационного воздействия на слабые, водонасыщенные, структурно-неустойчивые грунты показал, что наиболее эффективным средством для их искусственного преобразования является струйная технология трех модификаций: Jet1, Jet2, Jet3 grouting method. К преимуществам этой технологии относятся: высокая скорость сооружения грунтоцементных свай; возможность работы в стесненных условиях; отсутствие ударных нагрузок. Определено, что главной особенностью этой технологии является то, что она позволяет укреплять практически весь диапазон грунтов от гравийных отложений до мелкодисперсных глин, илов, торфов с помощью использования высоконапорной струи цементного раствора для разрушения и одновременного перемешивания грунта с цементным раствором в режиме «mix-in-place» (перемешивание на месте). Показано, что прочностные свойства грунтоцементных свай зависят от многочисленных факторов: гранулометрического состава грунта, водоцементного отношения раствора, количества цементного раствора на 1 п.м. сваи и могут колебаться в пределах от 0,3-3,0 МПа (торф); 1-12 МПа (ил, глина); 2-14 МПа (супесь, суглинок); до 5-30 МПа (песок, гравий). Дана количественная оценка прироста прочности грунтоцемента с целью увеличения управляемости данной технологии в глинистых грунтах. В качестве многочисленных примеров продемонстрировано применение струйной цементации для: 1 – неустойчивых глин текучей консистенции на трассе тоннеля метрополитена в г.Екатеринбурге; при строительстве мостового перехода через р.Кама; проходке автодорожного тоннеля в г.Уфе и др.; 2 - песчаных водонасыщенных грунтов, плывунов на объекте реконструкции Ленинградского проспекта (м. «Сокол») в г.Москве; реконструкции Мариинского театра, кольцевой автодороги (КАД), стартовых котлованов многих станций метро в г.Санкт-Петербурге и др. Выявлена перспективность современной, но сложной вышеописанной технологии по улучшению деформационных свойств слабых грунтов.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Разработка методических основ управления состоянием и свойствами дисперсных грунтов в условиях динамических нагрузок
Результаты этапа: Показано, что наиболее существенно изменить свойства слабых структурно-неустойчивых водонасыщенных грунтов можно с помощью методов современной струйной цементации ((Jet-1-Jet-3), которая включает одновременно разрушение и удаление грунта с использованием энергии водной струи. Выявлена зависимость прочностных свойств грунтоцементных свай для одного типа грунта от технологических параметров. Например, при сооружении свай в супесях, снижая водоцементное соотношение рабочего раствора (В:Ц) от 1,0 до 0,7, можно увеличить прочность грунтоцементной сваи в 1,5-2 раза. Определена возможность использования различных геофизических методов (зондирование, скважинная сейсмоакустика, сейсморазведочный метод поверхностных волн и др.) для эффективного контроля качества геотехнических конструкций, созданных данным методом в сложных инженерно-геологических, гидрогеологических и геологических условиях. Обобщены теоретические и практические исследования по закреплению широкого спектра слабых грунтов с помощью струйной технологии. Использование даже современных технологий для укрепления слабых грунтов без учета специфики инженерно-геологических условий может привести к серьезным авариям.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".