Ожирение у детей: междисциплинарный анализНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 11 января 2010 г.-16 декабря 2010 г. этап 2010 года
Результаты этапа: Аннотация: На первом этапе реализации проекта обследовано более 2000 детей младшего (7-11) и старшего (12-17 лет) возраста в Москве и Архангельской обл. Проведено подробное антропометрическое обследование, а также оценка состава тела методом биоимпедансометрии. Впервые применены международные (ВОЗ) и региональные стандарты для выявления детей с избыточным весом. В Архангельской области проведено антропогенетическое обследования детей школьного возраста с последующей оценкой развития жирового компонента как по антропометрическим признакам, так и с помощью новых инструментальных методик. Оценка проведена с применением международных (ВОЗ) и локальных стандартов, с тем, чтобы в дальнейшем определить приоритеты их использования. Выявленная группа детей с избыточным весом, бышла подвергнута молекулярно-генетическому анализу на предмет выявления связанных с ожирением генов. Впервые в рамках комплексного антропологического обследования проведено целенаправленное генетическое исследование детей с избыточным весом, получено 100 образцов буккального эпителия для последующего выделениея геномной ДНК и для каждого полученного образца определен генотип по полиморфизмам генов FTO rs9939609, rs8050136, rs3751812, CTNNBL1 rs16986921, rs6020712, rs6020846, PCSK1 rs6232, NRXN3 rs10146997, которые ассоциированы с повышенным риском развития ожирения. Параллельно, с помощью анкетирования собран обширный материал, последующий анализ которого необходим для выявления влияния этногенетических, социально-экономических и психологических факторов на развитие ожирения у детей и подростков школьного возраста. Проведен опрос с использованием анкет, включающих сведения о социальном статусе, особенностях питания, образе жизни и двигательной активности испытуемых. Получены данные о самовосприятии и самооценке особенностей телосложения у подростков, о формирующихся у них стереотипах восприятия внешности. Получены новые научные данные, которые позволят оценить основные направления роста и развития детей в одном из регионов России на современном этапе и помогут разработать соответствующей стратегии в отношении борьбы с возможными негативными тенденциями. Результаты реализации первого этапа проекта соответствуют мировым исследованиям сходной тематики и вносят существенный вклад в разработку проблемы междисциплинарного анализа ожирения у детей.
2 10 января 2011 г.-16 декабря 2011 г. этап 2011 года
Результаты этапа: На этапе 2011 г. получены следующие научные результаты. В результате обследования 1500 русских детей школьного возраста в городах Москве и Саратове получен новый временной срез данных мониторинга физического развития детей России. Проведено подробное антропометрическое обследование, а также оценка состава тела методом биоимпедансометрии. Анализ материалов обследования детей и подростков Архангельской обл. (2010 г.) выявил достоверные различия по величинам обхватных размеров и показателям подкожного жироотложения. По сравнению с 1988 г. современные дети и подростки во всех возрастах отличаются большими обхватами грудной клетки и плеча, толщиной кожно-жировых складок, количеством жира в организме. Для городских и сельских мальчиков и девочек характерны изменения топографии жироотложения в сторону большей трункальности. Это свидетельствует о продолжающихся процессах секулярного тренда у жителей Архангельского региона, выражающихся в изменении формы и пропорций тела, более ранних сроках полового созревания, изменении величины и топографии подкожного жирового слоя. Основываясь на результатах анкетирования, были получены данные о различиях в характере питания и двигательной активности между городскими и сельскими школьниками. Впервые для оценки физического развития и избыточного жироотложения детей и подростков этих регионов применены международные (ВОЗ) и ранее разработанные этой же группой исследователей локальные стандарты. Проведено целенаправленное генетическое исследование детей с избыточным весом, получены образцы буккального эпителия с последующим выделением геномной ДНК. Для каждого полученного образца определен генотип по полиморфизмам генов FTO rs9939609, rs8050136, rs3751812, CTNNBL1 rs16986921, rs6020712, rs6020846, PCSK1 rs6232, NRXN3 rs10146997, которые ассоциированы с повышенным риском развития ожирения. Получены новые достоверные данные о связи полиморфизма гена FTO с накоплением жира в организме, в частности, с толщиной подкожного жирового слоя. По материалам комплексного обследования детей и подростков и результатов анкетирования создается уникальная база данных, позволяющая выявить современные тенденции соматического развития детей и подростков России и сопредельных стран, а также оценить роль генетических, социально-экономических и психологических факторов в развитии ожирения. Результаты промежуточного этапа исследования использованы при подготовке 5 печатных работ и 6 докладов на Всероссийских и международных конференциях.
3 9 января 2012 г.-28 декабря 2012 г. этап 2012 года
Результаты этапа: Проведено антропогенетическое обследование детей и подростков 7-17 лет в разных регионах России для выявления возможных эпохальных сдвигов в количестве и распределении подкожного жира, возрастно-половых различий, а также факторов, ответственных за развитие ожирения. В соответствие с целями и задачами проекта проведен анализ изменчивости размеров и состава тела, показателей развития жироотложения у детей и подростков. По оценкам общего жироотложения (в т.ч. по результатам биоимпедансометрии) установлено, что максимальный риск раннего развития ожирения более характерен для московских детей. Выявлена специфика топографии жироотложения во всех исследованных группах. Продолжено изучение вклада генетических факторов в развитие ожирения. В частности, показано, что дети с наличием мутантного аллеля А гена FTO более склонны к накоплению жира. Показано, что различия социально-экономических и некоторых демографических характеристик оказывают существенное влияние на направление и уровень различий в размерах тела у детей из семей различного социального статуса. Во всех изученных группах мальчики из семей с большим количеством детей имеют меньший рост, вес и ИМТ; высокий ИМТ, как результат сочетания высоких показателей веса и низких - длины тела, отмечается у дочерей родителей со средним специальным образованием, особенно, если в семье более двух детей. Результаты реализации проекта вносят существенный вклад в разработку проблемы междисциплинарного анализа ожирения у детей. За весь период выполнения проекта опубликовано 26 работ. Материалы исследования представлены на 17 международных и всероссийских конференциях.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".