Назначение и организация внутривидовой изменчивости акустических сигналов у птиц, не обладающих вокальным обучениемНИР

Источник финансирования НИР

грант Президента РФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 февраля 2012 г.-31 декабря 2012 г. Описание признаков индивидуальности, пола и популяции, анализ их устойчивости со временем в акустической коммуникации взрослых особей и птенцов у не обладающих вокальным обучением птиц на примере двух видов журавлей и пяти видов чистиковых.
Результаты этапа: Проект «Назначение и организация внутривидовой изменчивости акустических сигналов у птиц, не обладающих вокальным обучением» направлен на сравнительное изучение признаков индивидуальности, пола, родства, популяции, а также индикаторов эмоционального возбуждения в акустической коммуникации птенцов и взрослых особей представителей двух неродственных групп птиц, различающихся образом жизни (одиночным или колониальным) и типом вылупляющихся птенцов (выводковым или птенцовым). За отчетный период были описаны признаки индивидуальности в звуках взрослых особей двух колониальных видов (чистиковые птицы), в звуках птенцов пяти колониальных видов (чистиковые) и в звуках птенцов двух территориальных видов (журавли). Анализ устойчивости индивидуально-специфичных признаков во времени был произведен для звуков взрослых особей одного колониального вида птиц (большой конюги Aethia cristatella) Признаки пола были протестированы в звуках взрослых особей двух колониальных видов (чистиковые). Признаки популяции были протестированы в звуках взрослых особей трех колониальных видов (чистиковые). Полученные результаты наряду с анализом литературных данных позволили выявить следующие тенденции в эволюции признаков индивидуальности, пола и популяции в акустической коммуникации птиц. 1) С увеличением плотности гнездования и потенциального количества соседей по территории степень проявления признаков индивидуальности в звуках социальных видов птиц также возрастает; при этом индивидуальные особенности устойчиво сохраняются в вокализациях на протяжении многих лет жизни даже при изменении социального окружения птицы. 2) У птенцовых видов птиц, птенцы которых жестко привязаны к своему гнезду, индивидуальные особенности в звуках птенцов выражены в среднем хуже, чем у выводковых видов, птенцы которых вынуждены следовать за родителем уже с первых дней жизни, особенно у выводковых видов, размножающихся в условиях высокой плотности. 3) У некоторых исследованных видов, не смотря на отсутствие вокального обучения, наблюдается увеличение степени проявления признаков индивидуальности в криках на определенных стадиях жизненного цикла при возникновении необходимости поддерживать социальные связи с определенными конспецификами при отсутствии или недостаточности других ключей к определению индивидуальности. 4) При отсутствии визуальных маркеров пола особи, естественный отбор поддерживает альтернативные способы определения пола, например, по вокализациям. 5) Популяционные различия в звуках и морфометрических параметрах особей напрямую зависят от степени изоляции популяций данного вида и могут быть использованы для определения степени дисперсии молодых птиц между популяциями у тех видов, чье миграционное поведение трудно изучить стандартными методами.
2 1 января 2013 г.-30 ноября 2013 г. Поиск универсальных акустических индикаторов голода и эмоционального возбуждения в звуках птенцов с выводковым (журавли) и птенцовым (чистиковые) способом развития; проведение акустического и стандартного мониторинга динамики численности особей в природе.
Результаты этапа: За отчетный период было исследовано проявление степени голода и эмоционального возбуждения в звуках птенцов четырех видов, различающихся способом развития птенцов, выводковым у журавлей и птенцовым у чистиковых птиц. Также была апробирована методика акустического мониторинга популяций морских колониальных птиц (на примере двух видов качурок), произведено сравнение результатов акустического и стандартного методов мониторинга, разработаны рекомендации по использованию методов акустического мониторинга в природных популяциях. Проведенные исследования наряду с литературными данными позволили выявить следующие принципы в организации акустической коммуникации неворобьиных видов птиц: 1) С увеличением степени голода и эмоционального возбуждения наблюдается увеличение как частотных параметров, так и длительности криков всех птенцов, вне зависимости от образа жизни (колониального или одиночного) и типа птенцов (выводкового или птенцового). Также с увеличением возбуждения усиливается зашумленность вокализаций птенцов, что, по-видимому, является универсальным индикатором эмоционального возбуждения у млекопитающих и птиц. 2) У птенцовых видов птиц (чистиковые), птенцы которых жестко привязаны к своему гнезду, индивидуальные особенности в степени проявления ситуативной изменчивости вокализаций выражены в среднем хуже, чем у выводковых видов (журавли), птенцы которых вынуждены следовать за родителем уже с первых дней жизни, что, по-видимому, связано с необходимостью поддерживать связь с родителями не смотря на отсутствие других ключей к определению индивидуальности. 3) У морских видов птиц, проявляющих активность на колонии в ночное время суток, параметры акустической активности напрямую зависят от плотности поселений в колонии, что является удобным индикатором локальной численности ночных видов птиц.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".