Гетерогенный перенос электрона: влияние среды и температурыНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2012 г.-31 декабря 2012 г. Гетерогенный перенос электрона: влияние среды и температуры
Результаты этапа: С использованием полярографических измерений и поправками на электростатические взаимодействия и диффузию получены зависимости скоростей электровосстановления иона пероксодисульфата на ртутном капельном электроде от состава смесей глицерин-вода. Установлено существование аномального роста скорости процесса при увеличении вязкости смеси. Подобно смесям 1,2-этандиол-вода, этот факт не находит объяснения уменьшением энергии реорганизации растворителя. Для реакции восстановления CrEDTA получено монотонное замедление восстановления с ростом вязкости. Методом рентгеновской дифрактометрии получены функции радиального распределения электронной плотности в системе 1,2-этандиол-вода и зависимость структуры от состава. Проанализирован эффект ионных жидкостей на редокс-потенциалы замещенных хинонов и полиоксовольфараматов. Показано, что для реагентов с формальным зарядом более единицы ионная ассоциация с компонентами растворителя вносит основной вклад в энергетику сольватации. Промоделировано строение сольватной оболочки ферроцена и иона ферроцения в ионных жидкостях на основе катиона алкилимидазолия. Показана близость их структуры и слабая зависимость энергии сольватации от природы ионной жидкости.
2 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Гетерогенный перенос электрона: влияние среды и температуры
Результаты этапа: В качестве сред с контролируемой вязкостью для проведения кинетических измерений использованы смеси 1,2-этандиол – вода и глицерин – вода. Зарегистрированы полярограммы восстановления комплексного аниона CrEDTA- для концентраций растворов 5*10-4 и 2*10-3 М при различных вязкостях раствора. Исправленные на электростатическое взаимодействие реагент-электрод и изменение термодинамических свойств системы, влияющих на энергию активации реакции переноса электрона (учёт статического эффекта) зависимости от вязкости являются монотонными для всех потенциалов и концентраций реагента. В случае церийдекавольфрамат-иона также получены кинетические данные для электровосстановления 1*10-3 М в зависимости от вязкости раствора, интерпретация которых существенно затруднена сильной ионной ассоциацией реагента. Сделан вывод о нецелесообразности применения церийдекавольфрамат-иона для получения надёжных кинетических данных в исследуемых средах. Получены кристаллографические данные для чистых церийдекавольфраматов натрия и калия с постоянным гидратным составом. Таким образом, на данном этапе проекта получена модельная информация о строении реакционного слоя в ИЖ на основе мидазолия, о расстояниях наиболее вероятной локализации модельных реагентов Fc и Fc+, оценены работы подвода реагента и отвода продукта, а также рассчитана энергия реорганизации ИЖ и сделан вывод о неприменимости континуальных моделей к расчету энергии реорганизации ИЖ.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".