Закономерности формирования биоты островных экосистем Европейской СубарктикиНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 20 ноября 2012 г.-31 декабря 2012 г. Закономерности формирования биоты островных экосистем Европейской Субарктики
Результаты этапа: Проект направлен на комплексное изучение островных экосистем Белого моря. В 2012 году в рамках реализации проекта были проведены комплексные полевые исследования: изучение островных флор, собор материала о численности и экологии морских птиц, выполнение описаний вороничных растительных сообществ, сбор данных с метеорологических датчиков и реорганизацию сети метеорологических наблюдений, создание кадастра островов. Полевые работы были проведены в Порьей губе Белого моря. В камеральный период осуществлены командировки в Ботанический институт РАН, Ботанический музей университета г. Хельсинки, Полярно-Альпийский ботанический сад-институт РАН, Кандалакшский заповедник. Проведена работа с коллекционными материалами, архивами и научной литературой. Выполнено определение полевого материала. Подготовлены основные массивы данных для последующего анализа и подготовки публикаций.
2 7 июня 2013 г.-31 декабря 2013 г. Закономерности формирования биоты островных экосистем Европейской Субарктики
Результаты этапа: Проект направлен на комплексное изучение островных экосистем Белого моря. В 2012-2013 гг. в рамках реализации проекта были проведены комплексные полевые исследования: изучение островных флор, сбор материала о численности и экологии морских птиц, выполнение описаний вороничных растительных сообществ, описание физико-географических характеристик. В камеральный период осуществлены командировки в Ботанический институт РАН, Ботанический музей университета г. Хельсинки, Полярно-Альпийский ботанический сад-институт РАН, Кандалакшский заповедник. Проведена работа с коллекционными материалами, архивами и научной литературой. Выполнено определение полевого материала. По результатам работ выявлена флора малых островов Порьей губы Белого моря. Она насчитывает 253 вида сосудистых растений, которые составляют 37,7% от флоры всего Кандалакшского заповедника, и 27,4% от флоры всего КольскоКарельского региона. Разработана новая классификационная схема островных флор Порьей губы. В сравнении с ранее опубликованными материалами [Кожин, 2011], схема дополнена 1 подтипом, 2 группами и 8 разновидностями островных флор. Проведено сравнение с широко используемой ландшафтной классификаций островов Белого и Баренцева морей И.П. Бреслиной [1987]. Отмечено лишь частичное соответствие единиц, выделенных нами по особенностям флоры, с ландшафтными типами островов. Показано, что анализ выделенных классификационных единиц островных флор позволяет выявить процессы и факторы их формирования. Этот подход может быть использован при исследованиях флорогенеза различных островов. Показано, что распределение числа видов по островам архипелага крайне неоднородно и зависит от комплекса физико-географических условий и истории формирования. В работе содержится новый обширный материал по находкам редких видов и островным флорам Порьей губы. Полученные результаты позволяют прогнозировать развитие островных и прибрежных экосистем в результате неотектонического поднятия. В процессе работы над зоологической частью проекта были выполнены работы по исследованию особенностей биологии озерной чайки. Получены данные о составе гнездового материала и о его происхождении. Особое внимание уделено истории формирования колонии озерной чайки на островах Кандалакшского залива. Отмечена роль птиц в формировании островных флор. Собранные материалы являются основой для мониторинга процессов формирования наземных экосистем

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".