В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Изучение структуры бета-лактамаз и механизмов регуляции их активностиНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Изучение структуры бета-лактамаз и механизмов регуляции их активности
Результаты этапа: Проведен анализ последовательностей бета-лактамаз расширенного спектра действия (БЛРС) в международных банках данных с целью идентификации всего спектра мутаций, включающего ключевые и ответственные за изменение ферментативной активности. Проведено клонирование гена ингибитор-резистентной бета-лактамазы ТЕМ-типа и оптимизиована экспрессия в клетках E.coli. Исследованы каталитические свойства полученной рекомбинантной бета-лактамазы. Проведен анализа ключевых мутаций у бета-лактамаз ТЕМ-типа, их расположения на модельной структуре фермента, их взаимосвязи с другими мутациями. Проведен анализ мутаций, локализованных на поверхности белковой молекулы.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Изучение структуры бета-лактамаз и механизмов регуляции их активности
Результаты этапа: Собрана научно-техническая литература, проведен ее анализ и составлена база данных известных ингибиторов и модуляторов активности бета-лактамаз Выполнено клонирование гена бета-лактамазы СТХ-М типа, относящейся по фенотипу к БЛРС типа, имеющих комбинацию ключевых мутаций, оптимизированы условия экспрессии рекомбинантных ферментов в клетках E.coli. Рекомбинантные бета-лактамазы выделены и очищены в активной форме. Проведено физико-химическое изучение свойств полученных рекомбинантных бета-лактамаз. Исследован новый потенциальный ингибитор не бета-лактамной природы.
3 1 января 2017 г.-31 января 2017 г. Изучение структуры бета-лактамаз и механизмов регуляции их активности
Результаты этапа: Проведено клонирование и экспрессия в клетках E.coli бета-лактамаз СТХ-М и нескольких вариантов бета-лактамаз ТЕМ.типа. Ферменты выделены в очищенной гомогенной форме. Проведено физико-химическое изучение каталитической активности и термостабильности полученных рекомбинантных бета-лактамаз. Проведена химическая модификация потенциального ингибитора не-бета-лактамной структуры, изучено влияния заместителей на активность. Проведено обощение результатов, полученных за три года выполнения проекта.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".