ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Объектом исследований является продовольственная безопасность Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Цель работы – оценка уровня продовольственной безопасности и выявление путей ее повышения в Армении, Таджикистане и Кыргызстане. Методы исследования – изучение и анализ научной литературы, сбор и компьютерная обработка статистической информации по продовольственной безопасности. Полученные результаты показывают, что все три анализируемые страны являются исключительно проблемными в плане продовольственной безопасности, при этом в наиболее негативном свете здесь выделяется Армения и Таджикистан. Так, 30 % таджикистанцев и 61% жителей Армении недоедают, тогда как в других государствах региона этот показатель составляет только 5–6% (6% в Кыргызстане). Для улучшения продовольственной безопасности в Таджикистане в краткосрочной перспективе необходимо создать стратегический запас, с целью ограничения инфляции или резкого роста цен на виды продовольствия, составляющие основной рацион питания для большей части населения страны. В долгосрочной перспективе необходимо закончить аграрную реформу с акцентом на рынок. В Армении для улучшения ситуации в области продовольственной безопасности первоочередной задачей является улучшение его доступности (через рост доходов населения, уменьшение безработицы, помощь бедным семьям в виде денежных трансфертов). Целесообразно увеличение экспорта продовольствия, в том числе органической продукции в Россию, Европейские страны, Китай. Росту доходов населения будет способствовать развитие туризма, прежде всего из России и Китая. Наиболее перспективными путями повышения продовольственной безопасности Кыргызстана являются: адресная помощь продовольствием наиболее нуждающихся слоев населения, развитие школьных обедов, развитие систем водоснабжения граждан страны, стимулирование более глубокой переработки производимого в Республике сельскохозяйственного сырья.
The subject of research is the food security of Armenia, Tajikistan and Kyrgyzstan. The purpose of the work is to assess the level of food security and identify ways to increase it in Armenia, Tajikistan and Kyrgyzstan. Methods of research - study and analysis of scientific literature, collection and computer processing of statistical information on food security. The results show that all three of the analyzed countries are extremely problematic in terms of food security, while Armenia and Tajikistan stand out in the most negative light. Thus, 30% of Tajiks and 61% of Armenians are undernourished, while in other countries of the region this figure is only 5-6% (6% in Kyrgyzstan). To improve food security in Tajikistan in the short term, it is necessary to create a strategic reserve, in order to limit inflation or a sharp rise in the prices of food that make up the main food ration for most of the country's population. In the long term, it is necessary to finish the agrarian reform with an emphasis on the market. In Armenia, to improve the situation in the field of food security, the first priority is to improve its accessibility (through increasing the incomes of the population, reducing unemployment, helping poor families in the form of cash transfers). It is expedient to increase the export of food, including organic products to Russia, European countries, China. Growth of incomes of the population will be promoted by development of tourism, first of all from Russia and China. The most promising ways to improve food security in Kyrgyzstan are: targeted food aid to the most needy strata of the population, the development of school meals, the development of water supply systems for citizens, and the stimulation of deeper processing of agricultural raw materials produced in the Republic.
Оценить уровень продовольственной безопасности Армении, Таджикистана и Киргизии на основании существующих методов с критическим анализом последних, а также формирование предложений по повышению продовольственной безопасности в этих странах.
Евразийский центр по продовольственной безопасности проводит исследования состояния продовольственной безопасности в странах Центральной Азии и Южного Кавказа уже на протяжении шести лет. Ранее проводился сбор исходного материала, а также уточнение методологического подхода к исследованиям.
Был произведён анализ имеющейся литературы и статистических отчётов для сбора сведений о параметрах продовольственной безопасности Армении, Таджикистана и Киргизии, на основании которого были выявлены критические проблемы, ограничивающие продовольственную безопасность в этих странах. На основании анализа и экспертной оценки были выработаны рекомендации по повышению эффективности сельскохозяйственного производства и стабилизации продовольственных рынков, а также по повышению экономической доступности продовольствия для населения.
госбюджет, раздел 0706 (для тем по госзаданию) |
# | Сроки | Название |
1 | 3 июля 2017 г.-29 декабря 2017 г. | Социально-экономические аспекты повышения продовольственной безопасности |
Результаты этапа: Получена оценка состояния продовольственной безопасности Армении, Таджикистана и Киргизии. Предложены меры по укреплению продовольственной безопасности в этих странах. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".