ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Многие микроорганизмы способны к синтезу растительных гормонов, но эта способность характерна не только для тесно ассоциированных с растениями видов. Многочисленные исследования показывают, что бактерии и грибы могут влиять на рост растений за счет выделения фитогормонов. Тем не менее, учитывая, что имеются данные о влиянии растительных гормонов на сами микроорганизмы, а также то, что микробные (экзогенные) фитогормоны, как правило, не являются жизненно необходимыми для растений, можно полагать, что эти вещества также играют важную роль в регуляции жизнедеятельности бактерий и грибов. В ходе выполнения Проекта предполагается провести массированное исследование влияния ауксина и зеатина на скорость роста и метаболизм бактерий и грибов, выделенных из разных климатических зон и субстратов, представленных в коллекции кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ. Исследования будут вестись современными методами, в том числе с применением жидкостного хроматографа с тандемным квадруполь-времяпролетным масс-спектрометрическим детектором (HPLC-Q/TOF). По результатам выполнения Проекта на основе большого массива данных впервые будет оценена важность растительных гормонов в регуляции микробного сообщества.
Many microorganisms are capable of synthesis of plant hormones, but this ability is characteristic not only of species closely associated with plants. Numerous studies show that bacteria and fungi can influence the growth of plants due to the release of phytohormones. Nevertheless, given that there are data on the effect of plant hormones on the microorganisms themselves, and also that microbial (exogenous) phytohormones are generally not vital to plants, it can be assumed that these substances also play an important role in regulation life of bacteria and fungi. In the course of the Project, it is planned to conduct a massive study of the effects of auxin and zeatin on the rate of growth and metabolism of bacteria and fungi isolated from different climatic zones and substrates presented in the collection of the Soil Biology Department of the Faculty of Soil Science of Moscow State University. Studies will be conducted using modern methods, including the use of a liquid chromatograph with a tandem quadrupole-time-of-flight mass spectrometric detector (HPLC-Q / TOF). Based on the results of the Project on the basis of a large array of data, the importance of plant hormones in the regulation of the microbial community will be first appreciated.
Исследовать как ключевые растительные гормоны влияют на рост и метаболизм микроорганизмов
Коллектив Проекта занимается исследованиями фитогормональной активности микроорганизмов, в частности дрожжевых грибов, с применением новейших аналитических методов.Также авторы Проекта владеют всеми необходимыми навыками для проведения запланированной экспериментальной работы
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. | этап 2018 года |
Результаты этапа: | ||
2 | 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. | этап 2019 года |
Результаты этапа: В рамках выполнения второго этапа проекта было установлено, что гормон 6-бензиладенин (цитокинин), в отличие от ауксина не оказывает существенного влияния на рост микроорганизмов, ферментативную активность и метаболитный спектр. В то же время на примере 4 штаммов дрожжей видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces paradoxus, Candida albicans и Candida tropicalis показано, что ауксин регулирует экспрессию генов окислительного стресса, подавляя или стимулируя ее в зависимости от концентрации. Это в свою очередь, влияет на динамику роста дрожжей в присутствии перекиси водорода. Таким образом, выдвигается предположение, что ауксин является фактором адаптации к окислительному стрессу в микробных сообществах. Также показано, что концентрации экзогенного ауксина снижаются в фазе экспоненциального роста дрожжей, что вызывает вопрос о механизмах данного явления, с учетом, что дрожжи не обладают ферментами, которые могут разрушать ауксин. Бактерии и грибы активно утилизируют внесенный ауксин, судя по всему, за счет пероксидаз и полифенол оксидаз. Также установлено, что ауксин может подавлять и стимулировать ферментативную активность оксидоредуктаз у микроорганизмов. | ||
3 | 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. | этап 2020 года |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".