ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Nevzorov I.A., Nikolaeva O.P, Kainov Y.A., Redwood C.S., and Levitsky D.I. “Conserved non-canonical residue Gly-126 confers instability to the middle part of the tropomyosin molecule”. J. Biol. Chem., 2011, v. 286, № 18, p. 15766–1577 Nevzorov I.A., Matlashov M.E., Redwood C.S., Nikolaeva O.P., and Levitsky D.I. «On the role of a conserved glycine residue in tropomyosin structure and function». Abstracts of International Symposium “Biological motility: from fundamental achievements to nanotechnologies” (Pushchino, Moscow region, Russia, May 11–15, 2010), p. 193–194 (симпозиальный устный доклад).
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 12 января 2009 г.-31 декабря 2011 г. | Влияние миопатических мутаций на термостабильность различных изоформ тропомиозина |
Результаты этапа: Известно, что точечная мутация Arg91Gly (R91G) в β-тропомиозине (б-TM) связана с развитием дистального артрогрипоза – тяжелой формы наследственной патологии мышц. Для выяснения влияния этой мутации на структуру молекулы β-ТМ, мы исследовали различными методами тепловую денатурацию β-ТМ с мутацией R91G, сравнивая ее с денатурацией белка дикого типа. Методами дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и спектроскопии кругового дихроизма (КД) показано, что эта точечная мутация драматически снижает термостабильность значительной части молекулы β-ТМ (около половины молекулы). Эта часть молекулы б-ТМ с мутацией R91G плавится при ~28 градусах Цельсия, т.е. при значительно более низкой температуре, чем остальная часть молекулы, которая денатурирует при ~40 градусах. Сопоставляя данные, полученные методом ДСК, с температурными зависимостями флуоресценции эксимеров пирена, снижение которой происходит при диссоциации двух цепей β-ТМ в области пиреновой метки, присоединенной к остатку Cys-36, мы показали, что этот тепловой переход отражает тепловую денатурацию всей N-концевой части молекулы β-ТМ. Интересно при этом отметить, что дестабилизирующее влияние мутации R91G распространятся на достаточно большое расстояние вдоль линейной молекулы тропомиозина, свидетельствуя об очень высокой кооперативности тепловой денатурации этой части молекулы β-TM. Разработан новый специальный подход для количественной оценки образования αβ-гетеродимеров ТМ из смеси его α- и β-гомодимеров после ее нагрева и последующего охлаждения. Этот подход основан на измерениях эксимерной флуоресценции пиреновой метки, присоединенной к единственному остатку цистеина (Cys-190) в молекуле α-ТМ. Такая флуоресценция проявляется только в гомодимерах α-ТМ, но отсутствует в αβ-гетеродимерах. При помощи этого подхода показано, что мутация R91G заметно (на 40%) снижает способность β-ТМ к образованию αβ-гетеродимеров с α-изоформой ТМ. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".