Системные, клеточные и молекулярные механизмы функционирования организма в экстремальных условияхНИР

Systemic, cellular and molecular mechanisms of organism functioning in extremal conditions

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 9 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. 1.Влияние курсового приема незаменимых аминокислот на физиологические показатели и маркеры анаболического обмена в крови у молодых людей. 2. Изучение состояния стромальных клеток в ответ на повреждающие воздействия с использованием специфических митохондриальных красителей.Исследование воздействия гипоксического стресса на аппарат Гольджи и пероксисомы мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток.
Результаты этапа: Исследовано влияние 2-месячного курса приема незаменимых аминокислот на биохимические показатели крови молодых людей. Показано, что курсовой прием аминокислот увеличил базальное содержание инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР1) на 50% и не оказал влияния на содержание других анаболических маркеров. Полученные данные дают основание предполагать, что курсовой прием аминокислот может быть особенно эффективен для активации ИФР1-зависимой сигнализации у людей с пониженным содержанием этого белка в крови, например, у пожилых людей.
2 8 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. 1.Влияние курсового приема незаменимых аминокислот на ИФР-зависимую сигнализацию и регуляцию биогенеза клеточных мембран в скелетных мышцах молодых людей. 2. Изучение состояния стромальных клеток в ответ на повреждающие воздействия с использованием красителей к аппарату Гольджи . Морфологичекая оценка клеточных ответов на экстремальные факторы: свето- и электронно-микроскопическое исследование.
Результаты этапа: Цель исследования по первому направлению– сопоставление описанных в отчете 2018 г. физиологических и биохимических изменений в организме спортсменов, с изменениями в молекулярных механизмах, исследованных в 2019 г. Прием смеси аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин) спортсменами-лыжниками на фоне выполнения больших объемов аэробных нагрузок привел к увеличению экономичности работы, по-видимому, связанному с увеличением жесткости мышечных мембран и внеклеточного матрикса. В 2019 г обнаружена тенденция к увеличению экспрессии изоформы мРНК IGF1Ea в мышце и одного из потенциальных IGF1-зависимых генов – гена HMGCR, кодирующего скорость-лимитирующий фермент в синтезе холестерина – 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазу. Удалось выявить значимые корреляции между экспрессией большинства IGF1-зависимых генов и мРНК IGF1Ea в мышце, что косвенно свидетельствует о ключевой роли ауто/паракринного механизма действия IGF1 на скелетную мышцу. Применение лейцинсодержащих пищевых добавок может оказаться эффективным средством увеличения функциональных возможностей наиболее слабых мышечных групп. Результаты, полученные у людей среднего возраста будут описаны в отчете 2020. Цель исследования по второму направлению - отработать методику окрашивания и изучить структуру комплекса Гольджи мезенхимальных мультипотентных стволовых клеток (ММСК) методом иммунофлуоресценции на сканирующем лазерном конфокальном микроскопе. Для исследования аппарата Гольджи ММСК человека с помощью иммунофлуоресценции и лазерной сканирующей конфокальной микроскопии разработан протокол совместного маркирования мембранных структур клеток с помощью агглютинина зародышей пшеницы, связанного с флуорохромом Alexa Fluor® 594 (Wheat Germ Agglutinin) и аппарата Гольджи, меченного антителами мыши IgG1 (клон CDF4) к мембранному белку гольджин-97 человека. Показано, что WGA антитела в выбранной концентрации окрашивают не только плазматические мембраны клеток, но и внутриклеточные мембраны органелл. В то же время аппарат Гольджи, в котором присутствует белок гольджин-97, колокализуется с WGA окрашиванием только в области цис-отдела, а мембраны транс-отдела не окрашиваются агглютинином зародышей пшеницы. В делящихся клетках отмечается кольцевидное расположение аппарата Гольджи, видимо, обусловленное его самосборкой при делении клеток.
3 4 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. 1. Выявление эффектов регулярного приема незаменимых аминокислот на физиологические показатели и биохимические показатели крови людей среднего возраста (40-60 лет). 2. Изучение взаимоотношений аппарата Гольджи и митохондрий стромальных клеток в ответ на повреждающие воздействия методом конфокальной лазерной сканирующей микроскопии
Результаты этапа:
4 4 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. 1.Оценка роли уровня физической активности в реализации ИФР-1-зависимой сигнализации в скелетной мышце человека. 2. Исследование морфологических проявлений действия высокоинтенсивного импульсного фокусированного ультразвука на тромбированную кровь 2. Исследование морфологических проявлений действия высокоинтенсивного импульсного фокусированного ультразвука на тромбированную кровь.
Результаты этапа: В 2020 г. проведено исследование влияния длительного приема смеси незаменимых аминокисслот у восьми мужчин-добровольцев среднего воз- раста (44-56 лет). Такой выбор испытуемых был обусловлен повышенным риском травматизма в этой возрастной категории. Повышение уровня бел- ка IGF1 в крови, экспрессии гена IGF1 и IGF1-зависимых генов потенциаль- но может привести к снижению травматизма и тяжести травм лиц средне- го возраста за счет повышения жесткости скелетных мышц. Поэтому IGF1- зависимое увеличение экспрессии генов, кодирующих коллагены и другие белки внеклеточного матрикса, может быть перспективным подходом для снижения частоты и тяжести травм у лиц среднего возраста при физиче- ских нагрузках. Проведено исследование влияния двухмесячного приема незаменимых аминокислот на системный уровень IGF1 в крови, гистологи- ческие характеристики мышечных волокон и повреждаемость мышечных мембран при физической нагрузке у добровольцев. Прием аминокислот поз- волил избежать роста активности КК в крови (маркер поврежденности мы- шечных мембран) после эксцентрической физической нагрузки (ходьба под горку). Однако аминокислоты не оказали влияния на содержание IGF1 в крови, а также на жесткость мышц и площадь поперечного сечения мы- шечных волокон I и II типа. Сопоставление полученных данных с резуль- татами исследований, изучавших эффекты длительного приема аминокис- лот в опытах на животных и у добровольцев показало, что отсутствие выра- женных эффектов у людей среднего возраста в нашем исследовании может быть связно с недостаточной продолжительностью курса приема аминокис- лот, а также, возможно, с уровнем двигательной активности и с возраст- зависимым снижением чувствительности сигнальных каскадов, регулиру- ющих экспрессию IGF1 при увеличении содержания аминокислот в крови.
5 4 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Оценка роли возрастного фактора в реализации ИФР-1-зависимой сигнализации в скелетной мышце человека. 2. Свето- и электронномикроскопическое исследование разрушений простаты при действии высокоинтенсивного импульсного ультраззука.
Результаты этапа: У нетренированных добровольцев среднего возраста (49 (47,5-52,0) лет) длительный прием незаменимых аминокислот в больших дозировках не оказал негативного влияния на биохимические показатели крови, отражающие азотистый обмен, фильтрационную способность почек и холестериновый обмен. Аминокислоты не оказали влияния на повреждаемость скелетных мышц при эксцентрических физических нагрузках и на жесткость латеральной фасции латеральной головки четырехглавой мышцы бедра, а также на уровень IGF1 в крови и экспрессию IGF1 и IGF1-зависимых генов в мышце. Это может объясняться как возраст-зависимым снижением чувствительности печени, регулирующей содержание IGF1 в крови, и скелетных мышц к аминокислотам, так и недостаточной длительностью приема аминокислот. Сопоставление экспрессии генов в базальном состоянии (без приема аминокислот) в скелетной мышце молодых спортсменов (19 (18-22) лет), молодых нетренированных людей (22 (21-24) года) и нетренированных мужчин среднего возраста (49 (47,5-52,0) лет) позволило предположить, что для скелетной мышцы (в отличие от печени) уровень двигательной активности (регулярные аэробные физические тренировки) играет более значимую роль в регуляции экспрессии гена IGF1, чем возраст. Полученные нами данные представляют собой успешное применение метода "кипящей" гистотрипсии (КГ) с B-режимом в реальном времени и визуализацией допплеровского типа в аутопсийной ткани предстательной железы человека ex vivo и позволяют предположить, что процедуру КГ можно ускорить без потери эффективности, используя более короткие импульсы достаточной амплитуды удара (1 мс) по сравнению с 10 мс. Основываясь на этих обнадеживающих результатах, в настоящее время проводится дальнейшая оценка КГ для применения абляции в простате.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. текст отчета с иллюстрациями Vinogradova-.doc 1,6 МБ 24 января 2020 [alazarev]