Волновые процессы в акустических дважды отрицательных средахНИР

Соисполнители НИР

физический факультет МГУ Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 24 июня 2012 г.-20 января 2013 г. Волновые процессы в акустических дважды отрицательных средах
Результаты этапа: Исследования направлены на изучение путей создания в акустике сред, аналогичных левым средам в электродинамике. Подобные среды характеризуются одновременно отрицательными эффективными параметрами: плотностью и сжимаемостью и поэтому называются дважды отрицательными акустическими средами. Обычно рассмотрение волновых процессов в таких средах ведется в монохроматическом случае, что не позволяет проанализировать характер дисперсии в них и учесть связанное с ним поглощение. Кроме того, возникают вопросы, связанные с выполнением принципа причинности, и, следовательно, возможностью практической реализации сред с такими свойствами. Для выполнения поставленной задачи авторы проекта, на основе полученного ими ранее теоретического описания распространения волн в дважды отрицательных средах, строят теорию переходных процессов в них. Проведенный с ее помощью анализ позволяет заключить, что дисперсионные кривые сред, обладающих дважды отрицательными свойствами при одновременно небольшом поглощении, должны иметь резкие пики, которые могут быть обусловлены присутствием резонаторов дипольного и монопольного типов.
2 20 января 2013 г.-20 января 2014 г. Волновые процессы в акустических дважды отрицательных средах
Результаты этапа: Исследования направлены на изучение путей создания в акустике сред, аналогичных левым средам в электродинамике. Подобные среды характеризуются одновременно отрицательными эффективными параметрами: плотностью и сжимаемостью и поэтому называются дважды отрицательными акустическими средами. Обычно рассмотрение волновых процессов в таких средах ведется в монохроматическом случае, что не позволяет проанализировать характер дисперсии в них и учесть связанное с ним поглощение. Кроме того, возникают вопросы, связанные с выполнением принципа причинности, и, следовательно, возможностью практической реализации сред с такими свойствами. Для выполнения поставленной задачи авторы проекта, на основе полученного ими ранее теоретического описания распространения волн в дважды отрицательных средах, строят теорию переходных процессов в них. Проведенный с ее помощью анализ позволяет заключить, что дисперсионные кривые сред, обладающих дважды отрицательными свойствами при одновременно небольшом поглощении, должны иметь резкие пики, которые могут быть обусловлены присутствием резонаторов дипольного и монопольного типов. Проведенное моделирование распространения импульсных сигналов в среде с резонансной функцией отклика показало, что такая среда может вести себя как дважды отрицательная, когда в ней произошло запасание энергии импульса, что снимает вопросы, связанные с выполнением принципа причинности. Было показано, что существует связь между фазой и амплитудой вторичного источника малого волнового размера, образующегося при рассеянии звука на неоднородности как сжимаемости, так и плотности. Эта связь приводит к тому, что амплитуда рассеяния монопольного и дипольного типа является ограниченной по модулю. Ее причиной являются процессы перерассеяния внутри рассматриваемой неоднородности, которые могут быть описаны с помощью матричной функции Грина при близких к нулю значениях аргумента. В качестве простого примера одномерной среды, обладающей дважды отрицательными свойствами, авторами предлагается рассмотреть тонкую трубу, разделенную упругими перегородками на отсеки, к каждому из которых прикреплен резонатор Гельмгольца. Было показано, что такая конструкция описывается уравнениями гидродинамики с эффективной плотностью и сжимаемостью, которые могут быть отрицательными в определенной полосе частот. Также исследовалась двумерная решетка из круглых цилиндров, радиус и расстояние между которыми были много меньше длины волны. Для одиночного цилиндра оказалось возможным подобрать плотность и сжимаемость реального материала так, чтобы его диаграмма рассеяния соответствовала диаграмме рассеяния цилиндра из дважды отрицательного вещества. Однако рассеяние на решетках таких цилиндров оказалось существенно различным.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".