Биоразнообразие и ценотические связи почвенных микроорганизмов в наземных экосистемахНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
4 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Этап 2014
Результаты этапа: Оценка изменений структурно-функциональных особенностей микробных сообществ в условиях потепления климата. Исследована in situ структура микробных сообществ после воздействия гамма-радиации.Выявлена высокая устойчивость микробных сообществ почв и пород к воздействию гамма-радиации, способная обеспечить длительное (млн лет) выживание микроорганизмов в грунте Марса и космической среде. Выделены устойчивые культуры. Создание коллекции психрофильных микроорганизмов и коллекции дрожжевых грибов, ассоциированных с муравьями Formica aquilonia Данные по численности, биомассе, жизнеспособности и таксономической структуре прокариотных комплексов почв Кубы.
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Разработка подходов к управлению почвенными микробными популяциями и сообществами для решения биотехнологических задач сохранения "здоровья почв". Оценка влияния инвазивных видов растений на биоразннобразие почв. Оценка ценотической роли зоомикробных и фитомикробных взаимодействий в различных типах экосистем. Исследование гормональной активности почвенных микроорганизмов
Результаты этапа: В последнее десятилетие большое значение приобретает применение микробиологических препаратов в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, что связано с широким набором функций, выполняемых микроорганизмами. Применение биопрепаратов позволяет снизить риски негативного воздействия на окружающую среду, с которыми часто связано применение пестицидов и агрохимикатов в АПК. Показана принципиальная возможность получения комплексных микробных удобрений различного функционального назначения на основе природных микробных сообществ без выращивания микроорганизмов на питательной среде. Управление природными микробными сообществами может быть проведено на основе методов математического планирования эксперимента в ходе микробных сукцессий. Изучена устойчивость к температуре, рН и окислителям микробных сообществ экстремальных местообитаний Земли: ксерофитных почв, вечномерзлых пород, арктических (Новая Земля) и антарктических почв. Выделены бактериальные культуры, устойчивые к экстремальному физико-химическому воздействию. Получены данные по чрезвычайно высокой устойчивости природных биосистем к воздействию космических факторов. Результаты исследования позволяют оценить на геологической шкале продолжительности жизни потенциальной биосферы земного типа в условиях Марса, свидетельствуют о возможности длительного сохранения литотрофных биосистем в космическом пространстве.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".