Мультимасштабная пространственно-временная динамика сообществ морского бентосаНИР

Multi-scale spatio-temporal dynamics of marine benthic communities

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-15 декабря 2018 г. Мультимасштабная пространственно-временная динамика сообществ морского бентоса
Результаты этапа: В результате выполнения этапа проведены полевые исследования на Белом и Восточно-Сибирском морях, собран и обрабатывается материал по макро- и мейобентосу. Получены и систематизированы данные по разнообразию и географическому распространению ряда важных в эволюционном и экологическом отношении групп простейших (инфузории, жгутиконосцы), мейофауны (Harpacticoida) и макрофауны морских и солоноватых вод Мирового океана. Проведен сравнительный анализ географических и экологических факторов в формировании фаун бентосных гарпактикоид, цилиат и гетеротрофных жгутиконосцев Мирового Океана. Рассмотрена многолетняя (945-2013 гг.) динамика макрозообентоса Байдарацкой губы (Карское море). Проанализирован видовой состав и разнообразие инфузорий и гарпактикоид Карского моря. Методами математического моделирования исследована связь ряда биогеографических показателей с выборочным усилием и степенью изученности фаун/флор, а также проанализирована пространственно-временная динамика системы «бентосные гарпактикоиды-микроводоросли». Опубликовано или принято в печать 4 статьи в изданиях, индексируемых библиографическими системами WoS и Scopus. Большая часть результатов получена впервые и либо является новыми для науки, либо дополняет и уточняет существующие представления. Поставленные задачи этапа выполнены полностью.
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Мультимасштабная пространственно-временная динамика сообществ морского бентоса
Результаты этапа:
3 1 января 2020 г.-26 декабря 2020 г. Мультимасштабная пространственно-временная динамика сообществ морского бентоса
Результаты этапа: Изучена вариабельность сообществ микро-, мейо- и макробентоса в разных пространственно-временных масштабах, а также возможные механизмы такой вариабельности. Показано, что микромасштабная пятнистость распределения организмов микрофитобентоса и мейофауны может возникать как следствие ненаправленных трофически-индуцированных миграций последних и дает существенные преимущества как хищнику, так и жертве. Показано, что разнообразие и видовой состав микрофитобентоса и микрозообентоса литоральных пляжей в значительной степени определяется морфодинамическими условиями (гидродинамикой и составом осадков). Сделана оценка вклада разных источников изменчивости суммарного обилия, разнообразия и видовой структуры сообществ мейо- и макрофауны на литорали Белого моря. Предложен метод количественной оценки степени синхронности (согласованности) изменений в структуре сообществ в разных точках пространства. С помощью данного подхода впервые исследована синхронность динамики сообществ макро- и мейофауны. Проанализирована многолетняя (1945-2013 гг.) динамика макрозообентоса Байдарацкой губы (Карское море). Показано, что биогеографическая структура фауны, разнообразие, видовая и функциональная структура сообществ оставались стабильными в течение более 60-ти лет, однако в глубоководной части губы наблюдалось выраженное ухудшение состояния донной биоты, вызванное дноуглубительными работами и дампингом грунта. Сделан вывод об общей многолетней стабильности арктических донных сообществ, при высокой их уязвимости к локальным воздействиям. Проведен сравнительный анализ распределения бентосных гарпактикоид, инфузорий и гетеротрофных жгутиконосцев Мирового Океана. Показано, что каждая из трех групп демонстрирует свой собственный биогеографический паттерн, обусловленный различной ролью экологических и географических факторов в распределении этих групп. Полученные в ходе проекта результаты по бентосу Белого и Карского морей позволяют оценить степень и скорость изменений арктических донных экосистем и дают «отправную точку» для анализа и прогноза будущих изменений. В 2020 г. по теме проекта опубликовано 10 статей в рецензируемых изданиях, в том числе 9 - в изданиях, индексируемых библиографическими системами WoS и Scopus. Поставленные задачи этапа и всего проекта в целом выполнены полностью.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".