Контактные углы смачивания и водоустойчивость почвенной структурыстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 3 октября 2016 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Полный текст PDF Holodov_Yaroslavtseva_Yashin_Frid_Lazarev_Tyugaj_Milaneov... 191,2 КБ 9 июня 2016 [milanovskiy]

[1] Контактные углы смачивания и водоустойчивость почвенной структуры / В. А. Холодов, Н. В. Ярославцева, М. А. Яшин и др. // Почвоведение. — 2015. — № 6. — С. 693–701. Из дерново-подзолистых почв и типичных черноземов разного гранулометрического состава и видов использования выделили сухие агрегаты 3–1 мм, которые просеяли в воде. В итоге получили водоустойчивые агрегаты и неводоустойчивые частицы, составляющие сухие агрегаты 3–1 мм. Полученные препараты перетерли, в них методом статической посаженой капли изучили контактные углы смачивания. Полученные значения изменялись от 11o до 85o. В большинстве случаев значения для препаратов водоустойчивых агрегатов значимо превышали контактные углы неводоустойчивых составляющих. Для содержания углерода в структурных отдельностях прямой корреляции между этими показателями не обнаружено. При раздельном анализе почвенных разновидностей только для тяжелосуглинистого типичного чернозема выявлена значимая положительная корреляция между содержанием органического углерода и величиной контактного угла структурных отдельностей. На основе многофакторного дисперсионного анализа показано, что величину угла смачивания определяет принадлежность структурных отдельностей к водоустойчивым или неводоустойчивым составляющим макроагрегата, а также вид использования почвы. Кроме того, в сочетании с этими показателями, опосредованное влияние оказывает гранулометрический состав. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть