Аннотация:После действия различных факторов у жизнедеятельных организмов происходят накопление повреждений,и практически сразу включаются специальные системы репарации. В отличие от них у семян, находящихся в покое, эти два процесса разделены во времени. В семенах происходит однонаправленное накопление повреждений, поскольку в отсутствие свободной воды репарация маловероятна. Только во время проращивания, при увлажнении семян включаются системы репарации. Одним из ранних признаков повреждения семян является появление при проращивании проростков с морфологическими дефектами. Но повреждения возникают в сухих семенах, поэтому был необходим аналитический метод, исключающий добавление воды. Метод оценки качества индивидуальных семян без их проращивания был разработан. Лот сухих семян пониженной всхожести может быть разделен на три фракции разного качества, сильные, слабые и мертвые в зависимости от уровня Фосфоресценции при комнатной температуре (ФКТ) индивидуальных семян. Из сильных семян высокого качества с низким уровнем ФКТ вырастают нормальные проростки. У слабых семян низкого качества, из которых вырастают проростки с морфологическими дефектами, уровень ФКТ приблизительно вдвое выше. У мертвых семян уровень ФКТ в три и более раз выше. При хранении семян уровень ФКТ можно измерять многократно для того, чтобы следить за изменением качества семян после воздействия. Использовали различные семена: соя, горох, огурцы, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь и другие. В качестве физических воздейтвий были выбраны( старение (естественное и ускоренное) повышенная температура, гамма излучение, электромагнитное и магнитная обработка, лазерное облучение, звуковое воздействие 209 и 100 гц,электрическое поле коронного разряда и др. Для исследования механизма действия различных факторов был разработан термохемилюминесцентный (ТХЛ) метод определения в порошке сухих семян присутствие продуктов перекисного окисления липидов (по уровню ТХЛ в области 50-110 оС), а также продуктов неферментативного гидролиза олигосахаридов - глюкозы (по уровню ТХЛ в области 150 градусов С). Было показано, что после воздействия различных физических факторов, например, гамма излучение в малой дозе, активируется неферментативный гидролиз, что вызывает переход сильных семян в слаабые. Качество семян снижается, а содержание глюкозы в семени возрастает.Накопление глюкозы (в линейной форме)как продукта неферментативного гидролиза активирует амиер-карбонильную реакцию - гликозилированиею. Количество глюкозы в семенах уменьшается. Семена как бы возвращаются во фракцию сильных семян. Эти семена называют "улучшенными". Из таких семян вырастают нормальные проростки. Однако "улучшенные" семена плохо хранятся и быстрее погибают. Временное "улучшение" семян это не восстановление повреждения, а дальнейшее поврежденение, поскольку конечные продукты глубокого гликозилирования - это жестские сшивки, характерные для мертвых структур.