Способы сохранения и передачи культурных ценностей в рамках национальной культуры питания (на примере русскоязычных общин Лондона и Нью-Йоркатезисы доклада
Аннотация:Проведение гастрономических фестивалей, ярмарок, праздников, кулинарных вечеров, открытие магазинов и ресторанов национальной кухни способствуют не только популяризации национальных традиций питания за рубежом, но и сохранению, передаче культурных ценностей в эмигрантской среде. Именно за рубежом некогда повседневные блюда родной кухни становятся своеобразными маркерами национальной культуры, напоминающие эмигрантам о тех бытовых реалиях (ценностях), которым они следовали ранее на своей родине. На основе анализа современной русскоязычной и англоязычной прессы в настоящем докладе рассматриваются основные способы сохранения и передачи культурных ценностей в рамках традиций питания русскоязычных эмигрантов Лондона и Нью-Йорка.