ФИТАЗА МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS NIGER – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ МИКРОИНГРЕДИЕНТ ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВстатья
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 16 января 2019 г.
-
Авторы:
Муста Оглы Н.М.,
Шарова Н.Ю.,
Юшкаускайте А.Р.
-
Журнал:
ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ Том
-
Том:
8
-
Номер:
1
-
Год издания:
2018
-
Первая страница:
82
-
Последняя страница:
91
-
DOI:
10.21285/2227-2925-2018-8-1-82-91
-
Аннотация:
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ Том 8 № 1 2018
1
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
Оригинальная статья
УДК 577.152.54:661.746.5
DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-82-91
ФИТАЗА МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS NIGER – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ МИКРОИНГРЕДИЕНТ
© Н.М. Муста Оглы*, Н.Ю. Шарова*,**, А.Р. Юшкаускайте**
*Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики,
191002, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 91.
**Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок,
191014, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 551.
Цель – исследование активности фермента фитазы, синтезируемого штаммом Aspergillus niger Л-4 на сахарозоминеральной среде, определение наиболее оптимальных условий культивирования штамма, при которых синтезируется наибольшее количество фермента фитазы, с возможно-стью дальнейшего получения фермента фитазы в качестве дополнительного целевого продукта микробиологического синтеза. Активность фитазы, синтезируемой микромицетом Aspergillus niger Л-4, исследовалась колориметрическим методом, который основан на определении содержания не-органических фосфатов (РО4), образующихся в результате действия фермента фитазы на суб-страт – фитат натрия (натриевую соль фитиновой кислоты) – при определенных стандартных условиях путем их связывания ванадиево-молибденовым реактивом с образованием фосфорнована-диево-молибденового комплекса желтого цвета. В результате ферментации штамма Aspergillus niger Л-4 в лимонную кислоту на сахарозоминеральной среде максимальная активность фитазы в нативном растворе для посевного мицелия возрастом 24 и 48 ч при разных объемах посевного ми-целия (15 и 20% соответственно) и температуре процесса 29 0С составила 68,75 ед/см3; в мицели-альной массе фитазная активность в возрасте посевного мицелия 36 и 48 ч, объеме мицелиальной массы 15 и 20%, соответственно, и температуре процесса 29 0С составила 60,50 ед/г. Полученные данные могут быть применены для разработки способа получения двух пищевых микроингредиен-тов – лимонной кислоты и фитазы – в одном биотехнологическом процессе.
Ключевые слова: Aspergillus niger, штамм Л-4, фитаза, лимонная кислота.
Формат цитирования. Муста Оглы Н.М., Шарова Н.Ю., Юшкаускайте А.Р. Фитаза микромицета Aspergillus niger – потенциальный пищевой микроингредиент // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8, N 1. С. 82–91. DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-1-82-91
-
Добавил в систему:
Шарова Sharova Наталья Natalya Юрьевна