Аннотация:Методом электронной сканирующей микроскопии исследованы изменения в морфологии и ультраструктуре вкусового рецепторного аппарата в трёх отделах орофарингиальной полости у рыб (радужная форель Parasalmo mykiss) в условиях хронического выключения зрительной и обонятельной рецепции. Показано, что выключение как обонятельной, так и зрительной рецепции вызывает достоверные изменения в морфологии интраорального вкусового аппарата, сходные по интенсивности и динамике их проявления.
В условиях хронической сенсорной депривации происходит активация роста вкусовых сосочков в слизистой выстилке сенсорных зон, иннервируемых ветвями лицевого и тройничного нервов. Одновременно во вкусовых почках челюстного и центрального отделов ротовой полости наблюдалась активация процессов морфогенеза вкусовых рецепторных элементов. В морфологии вкусового аппарата фарингиального отдела не обнаружено достоверных изменений после сенсорной депривации. Изменения в морфологии вкусового аппарата ротовой полости, вызванные сенсорной депривацией, сохранялись на одном уровне в течение длительного времени (9 месяцев). Полученные данные указывают на существование у рыб хорошо развитых обонятельно-вкусовых и зрительно-вкусовых взаимодействий на уровне интраоральной вкусовой субсистемы.