Аннотация:Обобщая полученные данные по морфологии и чувствительности сенсорных зон ротовой полости радужной форели можно отметить парную комплементарность челюстных зон - дентальной и максиллярной, а также зон языка и твёрдого нёба. Эти парные зоны характеризуются сходством ультраструктурной организации сенсорных полей вкусовых почек, а также сходными значениями их чувствительности к классическим тестовым вкусовым стимулам. Возможно, такие особенности морфо-функциональной организации сенсорных зон ротовой полости составляют основу видо-специфичных процессов тестирования пищевых объектов.
Выводы: Результаты настоящей работы, выполненной с применением электрофизиологических и морфологических методов, позволяют заключить, что сенсорные зоны в ротовой полости радужной форели образуют морфологически развитый и высокочувствительный вкусовой анализатор.