Сравнение вкусовых предпочтений у разных поколений популяции девятииглой колюшки Pungitius pungitius (Gasterosteiformes)статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 29 мая 2015 г.
Аннотация:С помощью поведенческих методов тестирования определены вкусовые предпочтения девятииглой колюшки к 4 классическим вкусовым веществам. Экстракт мотыля (175 г/л) и лимонная кислота (5%) обладали высоко стимулирующими свойствами, вкусовая привлекательность хлористого кальция (10%) была существенно ниже. Хлористый натрий (10%) и сахароза (10%) были индифферентными вкусовыми веществами. Данные, полученные в 2000 году, близки к результатам аналогичного исследования, проведенного 1992 году на представителях той же популяции. Выявленные различия в большей степени касаются проявления рыбами динамических элементов поведенческого вкусового ответа (число схватываний гранулы в течение опыта, продолжительность вкусового тестирования). Предполагается, что эти различия могут иметь генетический характер или определяться модифицирующим влиянием сезонного и температурного факторов, а также длительностью содержания рыб в искусственных условиях. Полученные данные свидетельствуют о стабильности во времени популяционных характеристик вкусовых предпочтений у короткоцикловых рыб.