Место издания:Центр по изучению взаимодействия культур Москва
Первая страница:401
Последняя страница:408
Аннотация:Национальная кухня шотландцев, как часть мировой культуры, основана на многовековой истории, теории и практике кулинарного искусства многих народов, населявших Шотландию на протяжении долгого времени. Впитав в себя кулинарный опыт французов, англичан и викингов, шотландцы создали свою собственную,неповторимую национальную кухню, которая отличается от гастрономической модели других западноевропейских стран.
Одной их характерных черт шотландской кухни является строгая кулинарная специализация:в Шотландии существуют повседневные и парадные блюда, равно как и блюда национальных праздников.
Верность исторической традиции, являясь условием развития шотландской кулинарной культуры, также имеет ряд особенностей.
Апелляция к аутентичности и ритуальность потребления пищи; региональное разнообразие и символизм традиционной еды, представленные в национальной литературе, превращают шотландскую кухню в культурно значимое явление.