A formal kinetic description of the temperature behavior of alpha-chymotrypsin entrapped into N-isopropylacrylamide gelстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 27 октября 2021 г.
Аннотация:Изучена температурная зависимость активности альфа-химотрипсина, ковалентно включенного в N-изопропилакриламидный гель, претерпевающий коллапс при повышении температуры. Показано, что при температурах выше НКТР геля активность включенного фермента перестает подчиняться закону Аррениусв и падает при дальнейшем повышении температуры. Полученный эффект обратим. Предложена формально-кинетическая схема, описывающая зависимость наблюдаемой активности фермента от температуры. Рассмотрены возможные причины, определяющие анлмальное поведение активности ферментов, включенных в температурно-чувствительные гели.