Связанные с потреблением углеводных продуктов нутрициологические и генетические риски развития ожирения у коренных северянстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 31 июля 2019 г.
Аннотация:К концу 2010-х гг. частота ожирения у коренных северян приблизилась к общероссийской, а темпы распространения других метаболических расстройств превысили средний уровень.
Цель обзора - анализ данных о возможном влиянии на эти процессы роста потребления углеводсодержащих продуктов и разнообразия пищевых ди- и полисахаридов в сочетании с генетической спецификой регуляции активности ферментов-сахаридаз.
Результаты. Показано, что традиционный белково-липидный тип питания северян вытеснен диетой с высоким содержанием углеводсодержащих продуктов. Потребление углеводов сравнялось со средним по Российской Федерации (40 кг в год на человека), превышающим средние для Европы 36,2 кг на человека в год. Резко возросло разнообразие в пище дисахаридов. Потребление сахарозы - единственного дисахарида в доступных северянам покупных продуктах в начале ХХ в., с 1930-х по 1990-е гг. возросло с 30 до 63-65 г/сут. При этом доля сахарозы относительно других дисахаридов снизилась до 60- 70%, а вклад лактозы и трегалозы достиг 30-40%. Потребление крахмала также возросло и приблизилось к среднему по Российской Федерации (228,5 г/сут у мужчин, 157,5 г/сут у женщин). Такое питание само по себе повышает риск развития метаболических нарушений и ожирения. Негативным кофактором становится высокая доля среди северян носителей генотипов, детерминирующих сниженный уровень или отсутствие продукции сахаразы-изомальтазы, лактазы, трегалазы, панкреатических и саливарной амилаз. Эволюционно обусловленная и закрепленная в генотипе аборигенов Арктики непереносимость сложных углеводов вступает в конфликт с ростом потребления дисахаридов и крахмалсодержащих продуктов в современных условиях. Северяне характеризуются высоким (3,5-14,3 против 0,05-0,2% у европейцев) носительством делеции AG гена SI, детерминирующей мальабсорбцию сахарозы. Генотип CC/LCT (носительство 96,6% у северян при 36-49% у русских) детерминирует непереносимость лактозы, что ассоциировано с риском развития ожирения в детском возрасте. Носительство аллеля A в локусе rs2276064 гена TREH (непереносимость трегалозы; 31,3-58,9% у северян, 1,9% у европейцев) повышает вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа. По предварительным оценкам, у 28-52% северян полностью утерян ген AMY, что исключает или резко снижает усвоение крахмала. Снижение числа копий гена AMY (среднее число копий AMY2A - 4, у северян - 1,0-1,4) ассоциировано с нарастанием избыточной массы тела и ожирения.
Заключение. Результаты анализа свидетельствуют, что у современных коренных северян нутрициологические и генетические риски метаболических нарушений суммируются.
Ключевые слова:питание, метаболические нарушения, сахараза, лактаза, трегалаза, амилаза, крахмал