Жирные кислоты как биомаркеры типичных черноземов разного вида использованиястатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК

Работа с статьей


[1] Жирные кислоты как биомаркеры типичных черноземов разного вида использования / Ю. Р. Фарходов, В. А. Иванов, В. А. Холодов и др. // Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение. — 2019. — № 1. — С. 17–22. В работе представлены результаты исследования профилей жирных кислот типичных черноземов разного вида использования. Исследование показало, что процесс деградации почвенного органического вещества в типичных черноземах сопровождается обеднением состава жирных кислот, в то время как при его накоплении наблюдается увеличение их разнообразия. В связи с этим состав жирнокислотных профилей почв позволяет успешно классифицировать почвы по преобладающим процессам трансформации органического вещества. Обнаружено неравномерное распределение жирных кислот в почвенных агрегатах разных размеров для черноземов, не подвергающихся сельскохозяйственной обработке, тогда как для черноземов, вовлеченных в сельскохозяйственное использование, таких закономерностей не наблюдается. В качестве биомаркеров перевода типичного чернозема в залежное состояние можно рассматривать эйкозапентаеновую кислоту, содержащуюся в микроводорослях, и дигомо-гамма-линолевую кислоту, синтезируемую грибами рода Mortierella.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть