Аннотация:Резюме. В связи с широким распространением сои как натуральной, так и генетически модифицированная (ГМ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности встает вопрос о безопасности ее использования, поскольку соя является наиболее распространенным пищевым аллергеном среди бобовых растений. Между тем в нашей стране нет зарегистрированных отечественных диагностических аллергенов из соевых бобов.
Целью работы было получение аллергенных экстрактов из натуральных и генетически модифицированных соевых бобов и оценка их биохимических и аллергенных свойств.
Экстракты соевых бобов получали методом Эванса-Кока. Количество белкового азота определяли методом Несслера. Белковый состав сои определяли методом SDS-PAGE. Оценку специфической активности полученных соевых экстрактов определяли НДТК. Оценку аллергенной активности исследовали в ИФА по уровню выявления sIgE к сое в сыворотках пациентов с АтД и пищевой аллергией.
В результате нашего исследования получены экспериментальные аллергенные экстракты, способные связывать специфические антитела как класса IgE, так и IgG. Методом электрофореза в исследуемых образцах экстрактов выявлены белковые фракции, соответствующие известным аллергенам: у натуральной сои представлены аллергены Gly m 3, Gly m 5, и Gly m 6, тогда как у ГМ сои - Gly m Bd 30k. Помимо этих белков в обоих экстрактах четко выявляется белок с м.м. 20 кДа, который может соответствовать ингибитору трипсина Куница (Hor v 1, CMb, BDR).
Полученные данные подтверждают высокий аллергенный потенциал экстрактов из натуральной сои, тогда как аллергенная активность ГМ экстрактов менее выражена.