Характер адаптивных изменений лактатдегидрогеназы белых скелетных мыщц у кумжи (Salmo trutta L.)статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 26 декабря 2017 г.
Аннотация:рассмотрены закономерности кинетики лактатдегидрогеназной реакции белых скелетных мышц у трех экологических групп кумжи: речных карликовых самцов, проходных и озерно-речных особей, различающихся образом жизни, распределением, предпочитаемыми температурами. изучены основные характеристики ЛДГ-реакции (фермент-субстратное сродство, скорость реакции, величина температурного коэффициента) в диапазоне температур от 1 до 25 град. С.. который совпадает с пределами изменений температур в природе. Обнаружено, что несмотря на ряд различий в чертах биологии, основные исследованные характеристики ферментативной реакции имели сходный тип изменений в области изучаемых температур. Обсуждаются адаптивные аспекты широкой нормы реакции данного биологического процесса как отражения энергетики метаболизма у полиморфного вида рыб - кумжи.