Аннотация:Предмет. Изучение процессов взаимодействия трех основных структурных элементов (государство – наука – бизнес) посредством анализа содержания инновационного процесса в основных зарубежных и российских моделях инновационного процесса и концепциях инновационных систем.
Цели. Выработка научно-методических рекомендаций по адаптации к российским реалиям моделей инновационного процесса на основе их анализа и оценки сильных и слабых сторон.
Методология. Методической основой исследования являются фундаментальные и прикладные работы зарубежных и российских ученых по моделям инновационного процесса, концепции «тройной спирали» Г. Ицковица и Л. Лейдесдорфа, институциональным основам управления инновациями.
Результаты. Синтез рассмотренных подходов позволил содержательно переосмыслить для отечественных условий общепринятые модели инновационного развития шести поколений, предложить изменения в модель инновационного процесса, определяющую структурные преобразования на основе концепции модели
тройной спирали, состоящую из последовательных этапов и точек принятия решений на пересечении трех пространств: знаний, согласия, инноваций.
Выводы. Показано, что отечественные исследования по моделированию инновационного процесса пока еще фрагментарны, требуют дальнейшего углубления и разработки системы подходов, позволяющих выявить все институциональные процессы и обосновать целесообразность введения тех или иных структурных
элементов в российскую инновационную систему. Существующие модели пока не соответствуют экономическому содержанию взаимодействия секторов, а институциональные разрывы между действующими институтами и сформировавшимися практиками усугубляют имеющиеся перекосы.