Место издания:НАУЧНЫЙ СОВЕТ РАН ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ, ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ «ЭКОАНАЛИТИКА», ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ИМ. Н.С. КУРНАКОВА РАН, ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОД ИМ. И.Д. ПАПАНИНА РАН Углич
Первая страница:71
Последняя страница:71
Аннотация:Разделение и определение ФКК в природных объектах остается важной и интересной задачей, которую чаще всего решают высокоэффективной жидкостной хроматографией. Получение новых стационарных фаз для ВЭЖХ, активно развивающееся направление в ВЭЖХ, особое внимание привлекают сорбенты для разделения маленьких полярных молекул, таких как ФКК. Нами предложен способ получения новых сорбентов для разделения полярных соединений на основе методики послойного нанесения, включающий в себя первичное модифицирование поверхности силикагеля поликатионом с последующей иммобилизацией полианиона. В качестве поликатиона использовали 6,10-ионен, который обладает высокой плотностью заряда цепи и средней гидрофобностью, что очень важно при создании полиэлектролитного покрытия для разделения полярных органических соединений. Ионены способны образовывать полиэлектролитные комплексы (ПЭК) с анионными полисахаридами, которые широко применяются для разделения полярных соединений и их энантиомеров. В работе синтезирован и исследован силикагель, послойно модифицированный 6,10-ионеном и сульфатом декстрана. Этот сорбент позволяет успешно за 10-15 минут разделять смеси 5-8 ФКК. Кислоты элюировали смесями цитратного или фосфатного (ФБ) буферного раствора и полярных органических растворителей. Изучено влияние природы и содержания органического модификатора, рН и концентрации буферного раствора на удерживание и разделение ФКК. Показано, что лучшее разделение ФКК получено для подвижной фазы: 15 мМ ФБ (рН 4.8)/метанол (90:10). Цитрусовый мед улучшает работу пищеварительной системы, облегчает кашель, оказывает активную помощь при сердечнососудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, гриппе. В состав цитрусового меда входят фенолкарбоновые кислоты (ФКК), например, кофеиновая, кумаровая, феруловая, ванилиновая и бензойная. Содержание сорбиновой, галловой, п-кумаровой и кофеиновой кислот определяли методом внешнего стандарта в образце абхазского цитрусового меда. Оно составило 5.10, 0.31, 0.42 и 0.70 мкг/мл для сорбиновой, галловой, п-кумаровой и кофеиновой кислот соответственно. Правильность определения кислот в цитрусовом меде подтверждали методом добавок.