Аннотация:В статье ликвидируется пробел в оценке динамики многолетних температур на метеостанции (м/с) «Моздок» за период 1961–2017 гг.: индекс 37145 в сети Всемирной метеорологической организации – ВМО, 136 м н. у. м. Проведены расчеты и дана оценка наличия/отсутствия статистически достоверных трендов при сопоставлении температурных рядов постбазового периода 1991–2017 гг. (месяцы, сезоны, год) с рассчитанными климатическими нормами базового периода ВМО 1961–1990 гг. в соответствии с рекомендациями ВМО (Гейдельберг, Германия, 2014). Показана относительная стабильность базового периода ВМО по значениям коэффициента вариации (CV) – изменялся от 6 до 8%, ẑфакт критерия Кокса-Стюарта (наличие / отсутствие трендов) и его сопоставления со значениями параметров по методу наименьших квадратов (МНК) и критерия Аббе-Линника. С использованием указанного инструментария установлены разнознаковые тренды у анализируемых временных интервалов постбазового периода ВМО по критерию Кокса-Стюарта с одновременной проверкой их соответствия со значениями МНК и критерия Аббе-Линника. Определяющими для годового тренда стали месячные значения ẑфакт критерия Кокса-Стюарта в мае, июне, августе и сентябре, величина которого изменялась от 2,32 до 3,17, при этом у остальных месяцев, кроме января и апреля, значения ẑфакт находятся в положительной области, что полностью соответствует параметрам МНК и критерия Аббе-Линника. Для сезонов года значения ẑфакт критерия Кокса-Стюарта показывают наличие трендов для весны, осени, теплого периода и года: 2,32, 2,32 и 3,01 соответственно. Сезонные тренды также соответствуют характеристикам МНК и Аббе-Линника. В динамике температур на м/с «Моздок» зафиксированы устойчивые положительные тенденции постбазового периода ВМО. Это обеспечивает значительный прирост термических ресурсов с увеличением вегетационного периода в сухостепных агроландшафтах Центрального Предкавказья на Юге России и значительно повышают потенциал
использования агротехнологий возделывания более широкого спектра сортов сельскохозяйственных культур.