Аннотация:Электронный нос – устройство, предназначенное для анализа окружающей атмосферы с использованием принципов, лежащих в основе обонятельной рецепции человека. Электронный нос является эффективным инструментом для многих научных и индустриальных приложений. Он может быть применен для контроля качества и без-опасности пищевых продуктов [1], в медицине, фармацевтике, парфюмерии, сельском хозяйстве, в задачах контроля состояния атмосферы на вредных производствах [2].
Электронный нос может быть реализован с использованием газовых сенсоров различных типов: резистивных, оптических, устройств на основе полевых транзисторов, кварцевых микровесов и экспресс-методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии [1, 2].
Перспективным материалом для создания электронного носа является оксид графена.
Он характеризуется высоким отношением поверхности к объему и низкой стоимостью. Его физические свойства, в частности электропроводность, могут меняться в широком диапазоне в зависимости от степени окисления, что открывает возможности для создания больших массивов резистивных сенсоров с различной чувствительностью к составу атмосферы. Электропроводность оксида графена значительно зависит от количества и распределения функциональных групп.
В настоящей работе для изучения локальных свойств оксида графена и графита применены методы зондовой микроскопии: атомно-силовая микроскопия, сканирующая туннельная и сканирующая резистивная микроскопия. Проведено исследование частиц оксида графена, нанесенных на проводящие подложки, а также частично окисленных областей на поверхности высокоориен-тированного пиролитического графита, со-зданных методом локального анодного окисления [3]. В докладе обсуждается влияние микроструктуры оксидов графита и графена на их локальную электрическую проводимость. Предложены подходы для создания электронного носа на базе оксида графена.
Исследование выполнено при финансо-вой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №16-33-00866 мол_а.
Список литературы:
1. Loutfi A., Coradeschi S., Mani G.K. et al., Journal of Food Engineering, 144, 103-111 (2015).
2. Wilson A.D., Baietto M., Sensors, 9, 5099-5148 (2009).
3. Sinitsyna O.V., Meshkov G.B., Yamin-sky I.V., Proc. IMechE, Part N: J. Nanoengi-neering and Nanosystems, 224(N3-4), 133-138 (2010).