Аннотация:15–17 ноября 2018 года на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова состоялся IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира».
Спустя четыре года после первого в России научного форума, посвященного исключительно проблемам гастрофилии, многое изменилось. Тема стала не просто популярной, она стала модной. Проведение конференций, симпозиумов, форумов, круглых столов по проблемам истории и культуры питания стало повсеместным. Учебные программы российских вузов стали пополнятся курсами по данной теме.
В качестве важной особенности прошедшего симпозиума его участники назвали не только высокий научный уровень докладов, сделанных учеными разных специальностей (что естественно для мероприятий, организованных в стенах МГУ), но также хорошую методологическую и теоретическую подготовку молодых специалистов – бакалавров, магистров, аспирантов, соискателей, принявших активное участие в научном форуме в рамках секционного заседания «Шаги в науку». Это очень приятная тенденция, так как на сегодняшний день организаторы форума видят свою задачу уже не только в привлечении внимания научного сообщества к теме, но и в создании научной школы, вовлечении молодых исследователей в тематику.
Несколько слов о сборнике материалов симпозиума. Если первый сборник 2014 года насчитывал чуть больше двадцати статей, то сегодняшний – более пятидесяти. Структура настоящего сборника отражает круг интересов участников IV симпозиума и, как нам представляется, демонстрирует многоаспектность, «полифоничность» и высокий научный потенциал темы «История еды и традиции питания народов мира».