Аннотация:Введение. Актуальной задачей является повышение содержания протеина и каротина в комбикормах за счет включения в их состав зеленой растительной массы. Были проанализированы известные технологии, из них наибольшими достоинствами обладает технология, предусматривающая измельчение зеленой массы, ее смешивание с прочими компонентами комбикорма и экструдирование полученной смеси. Недостатком технологии является ее высокая энергоемкость. Целью работы является разработка рациональной энергосберегающей технологии введения зеленой растительной массы кормовых трав в состав комбикорма, обеспечивающей максимальную сохранность каротина. Материалы и методы. Исследования выполнены в «Аграрном научном центре «Донской». Объектом исследования являлся технологический процесс введения зеленой массы кормовых трав в состав комбикормов. Исследование проводилось на основе теории технологического потока.Результаты. Разработана технология производства комбикорма с введением зеленой растительной массы. Зеленую массу измельчают и направляют в экструдер, куда подают и измельченное зерно. Зерно и растительную массу дозируют и загружают в экструдер раздельно и совместно экструдируют. Полученный экструдат охлаждают и измельчают. Остальные компоненты комбикорма подготавливают по технологическим требованиям. Измельченный зернорастительный экструдат и остальные компоненты дозируют и смешивают, получая рассыпной комбикорм.Обсуждение. Новая технология является энергоэффективной, обеспечивая снижение затрат электроэнергии на 10-15% за счет уменьшения количества экструдируемого сырья. Недостатком предлагаемой технологии является то, что она может быть внедрена лишь на комбикормовых заводах, находящихся недалеко от посевов кормовых трав, и применяться только в период их вегетации.Заключение. Энергосберегающая технология введения зеленой массы кормовых трав в состав комбикорма является рациональной, так как позволяет снизить расход электроэнергии на 10-15%. Себестоимость комбикорма снижается на 15-20% за счет экономии электроэнергии и замены части его компонентов на дешевое местное растительное сырье.