Аннотация:В статье рассматривается задача организации эффективного производства полнорационных комбикормов на основе местного сырья в условиях небольших и средних сельхозпредприятий. Исследования выполнены в «Аграрном научном центре «Донской», «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства», Ростовская область, Россия. Исследования проводились на основе методов системного анализа и синтеза. Установлено, что для проектирования внутрихозяйственных комбикормовых производств необходимо применять модульный принцип. Структурной единицей модульного предприятия является конструктивный и функциональный технологический модуль с габаритами грузового контейнера. Центром модульного предприятия, в котором соединяются потоки обрабатываемого сырья, является основной технологический модуль измельчения, дозирования и смешивания. Основной модуль является базой современного производства полнорационного комбикорма, создаваемого путем присоединения к нему дополнительных технологических модулей, обеспечивающих выполнение операций подготовки сырья, таких как экструдирование, обеззараживание, микронизация зерна и других. Разработана номенклатура типовых основных и дополнительных технологических модулей внутрихозяйственных комбикормовых предприятий различной производительности. Проектирование модульного внутрихозяйственного предприятия заключается в определении требуемой производительности основного модуля, а также в подборе состава дополнительных модулей из номенклатуры, осуществляемого путем анализа видов имеющегося сырья, требований к его подготовке и последующей обработке комбикорма, выявлении необходимых для их осуществления технологических операций. В результате реализации представленных проектных решений предполагается создать в рамках сельхозпредприятий комплексную систему внутрихозяйственного производства комбикормов на основе модульного принципа, обеспечивающую производство полнорационных кормов гарантированно высокого качества преимущественно из местного сырья.