Incorporation of Mg in Phase Egg, AlSiO3OH: Toward a new polymorph of Phase H, MgSiH2O4, a carrier of water in the deep mantleстатья
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus,
Web of Science
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 15 апреля 2020 г.
Аннотация:Была расшифрована кристаллическая структура и определен химический состав магнезиальной фазы Egg с общей формулой M(3+)1-x M(2+x) SiO4H(1+x) (M3+ = Al, Cr; M2+ = Mg, Fe), где x = 0.35, полученной в результате взаимодействия мантийного материала с коровым при погружении слэба, при 24 ГПа и 1400°С.
Пренебрегая увеличенной элементарной ячейкой и соответствующим расширением координационных полиэдров (при замещении Mg на Al), было обнаружено, что соединение топологически идентично фазе Egg (AlSiO3OH). Пространственная группа P21/n, с параметрами решетки a = 7.2681 (8), b = 4,3723 (5), с = 7,1229 (7) Å, β = 99,123 (8) °, V = 223,49 (4) Å3 и Z = 4. Согласно валентным соотношениям, можно сделать вывод о наличии только гидроксильных групп, исключая тем самым присутствие молекулярной воды, которая будет присутствовать в гипотетическом конечном члене MgSiO3 · H2O. Таким образом, фазу Egg можно рассматривать в числе главных поставщиков воды в мантию. Фаза Egg может включать большое количество Mg в свою структуру с образованием твердого раствора, согласно реакции Al(3+) = Mg(2+) + H(+), конечным членом которого является новое гипотетическое соединение MgSiH2O4, представляющего полиморф фазы Н.