Молекулярная организация клеточной поверхности дрожжейстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 20 мая 2020 г.
Аннотация:В обзоре суммированы основные достижения последних лет в области исследований молекулярной организации поверхности клеток дрожжей – компартмента, состоящего из плазматической мембраны, периплазматического пространства и клеточной стенки, функционирующих cкоординированно. Приведены данные о наличии везикулярного транспорта во внешнюю среду через клеточную стенку и формировании в ней каналов, свидетельствующие о возможности динамичных перестроек молекулярной структуры клеточной стенки дрожжей. Даны представления о мозаичном расположении компартментов плазматической мембраны. Сформулирована гипотеза о неоднородности молекулярной структуры клеточной стенки, которую принято рассматривать как монотонную, за исключением зон почкования. Описаны группы белков, формирующих молекулярный ансамбль клеточной поверхности дрожжей. Особое внимание уделено белкам с амилоидными свойствами, включая глюканозилтрансгликозилазу Bgl2p, которая важна для вирулентности патогенных дрожжей, и Gas1p – первого из изученных белков клеточной поверхности, для которого показано участие в регуляции транскрипционного сайленсинга рибосомной ДНК. Приведены сведения о структуре рецепторов, локализованных на клеточной поверхности и о “moonlight”-белках, принимающих участие в ответе клеток дрожжей на стресс.