Precise measurements of thermodynamic parameters of low-boiling metallic liquidsстатья
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 20 мая 2020 г.
Аннотация:В статье Благонравова и др. (2000 J. Non-Cryst. Solids 277 182)приведены результаты изучения теплофизических свойств цезия в в области аномального поведения этих свойств.Интерпретация этих аномалий затруднена вследствие малости самого эффекта.В области форсированного роста адиабатического термического коэффициента давления (а.т.к.д.) величина эффекта составила 5% при случайной погрешности 2%. В предлагаемой работе сделана попытка поднять точность измерений для получения дополнительной информации о поведении термодинамических производных в области их аномального поведения. Измерения были выполнены на установке , в которой изменение давления осуществлялось в периодическом режиме, при этом форма колебаний давления была близка к синусоидальной.Программное обеспечение позволяло проводить одновременно осреднение амплитуд колебаний давления и амплитуд температурного отклика образца с последующим определением их отношения. Измерение термодинамической производной (dT/dp)s жидкого цезия выполнено в температурном интервале 320-620 К. Случайная погрешность составила 0.5-1%. Полученные результаты анализируются в сопоставлении с подобными результатами , полученными в Благонравов и др. (2000 J. Non-Cryst. Solids 277 182).