Аннотация:Дается анализ накопленных в водной экологии сведений о содержании и составе углеводов в водных экосистемах. Состав углеводов рассматривается в связи с жизнедеятельностью организмов разных трофических уровней экосистем (продуценты, консументы, редуценты). Показано, что повышенное содержание углеводов в воде часто наблюдается при интенсивном развитии фитопланктона. Высказано предположение, что наличие и концентрация углеводов могут быть связаны с фотосинтетической активностью фитопланктона водоема. Основным источником углеводов в этом случае, вероятно, может служить экстрацеллюлярная продукция планктонных водорослей. Выделяемые водорослями вещества могут служить субстратом для бактерий, а также участвовать в формировании режима взвешенных веществ. Вместе с тем, масштабы как экстрацеллюлярной продукции, так и участия экссудатов фитопланктона в метаболизме бактерий, пока еще не получили надежной количественной оценки. Намечены перспективы дальнейших исследований в направлении анализа и оценки взаимосвязи содержания низкомолекулярных органических соединений и интенсивности функциональных процессов (продукция и деструкция) в экосистемах.