Лексико-семантическая группа слов, отражающая традиционное питание эвенов из мяса сохатины и белкистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 19 августа 2020 г.
Аннотация:Кухня имеет большое значение для идентификации любой этнической группы. Национальную кухню эвенов можно назвать одним из древнейших образцов кулинарного искусства народов Севера. Одним из главных условий благополучной жизни человека в суровых условиях является качественное питание, которое компенсирует отрицательное воздействие климата на организм, поэтому у эвенов с давних времен огромное внимание уделялось хорошей здоровой пище. На основе лексико-семантической группы, отражающей традиционное питание эвенов из сохатины и белки определено их место в культуре и самоидентификации эвенов.Материал и методы. Лексико-семантическая группа слов, отражающая традиционное питание эвенов из сохатины и белки разделена на 4 подгруппы. Прежде чем идти охотиться на сохатину «токи», «эгдетэ», «нкэчэн» как на табуированных животных, используется оригинальная система терминологии. В лексико-семантической группе наименование блюд из мяса белки, способы приготовления и применяемые приспособления подразделены на 3 подгруппы.