Аннотация:Разнообразные эффекты, вызываемые гуминовыми кислотами (ГК), включают стимуляцию роста и развития организмов, обеспечение питательными элементами, ослабление стрессовых воздействий. ГК выступают в качестве регуляторов метаболических путей клетки. Есть сведения о стимулирующем действии на прокариотические и эукариотические микроорганизмы, зависящем от концентрации ГК в среде.
Предполагают, что дождевые черви участвуют в образовании и модификации гумусовых веществ. В их копролитах содержатся гуминовые кислоты, влияющие на развитие растений. Однако не известно, как бактерии, ассоциированные с пищеварительным трактом червей, реагируют на воздействие гуминовых кислот, в сравнении с реакцией почвенных бактерий.
В настоящей работе установлено, что при прохождении пищеварительного тракта червя A. caliginosa происходит снижение молекулярной массы ГК (выделена из торфа, молекулярная масса 8500 Да, Merck) на 15%, что свидетельствует о частичном ее разрушении. На большом наборе изолятов бактерий, принадлежащих к разным таксономическим группам, выделенных из дерново-подзолистой почвы и пищеварительного тракта A. caliginosa, очищенного предварительно от содержимого, показана их способность использовать ГК в качестве единственного источника углерода при росте на синтетической жидкой среде с минеральной основой Чапека. Всего протестировано 82 кишечных и 80 почвенных штаммов бактерий. Кишечные изоляты росли на ГК быстрее и быстрее достигали максимума популяционной плотности (оценивали по мутности через 50 час.).
ГК в концентрации, близкой к природной, стимулирует рост некоторых почвенных бактерий и бактерий, ассоциированных с A. caliginosa. Кишечные бактерии в равной степени с почвенными подвержены стимулирующему действию ГК. Максимальный стимулирующий эффект обнаруживается при содержании ГК в среде до 0,2 мг/мл. Не выявлено концентраций ГК, подавляющих рост, в диапазоне 0,01-0,5 мг/мл. Продолжительность жизни бактерий увеличивалась при увеличении дозы ГК.
Выявлено, что ГК действует на большее число грам- , чем на грам + микроорганизмов. Так только 37 % всех тестируемых грам + показали положительный эффект на ГК, в то время как у грам- микроорганизмов эта величина равна 51%. Возможно, действие ГК на клетку определяется строением клеточной стенки.